Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Centre spatiale

Posté par CureJeunesse (invité) 27-02-06 à 23:26

Bonsoir,
Le centre spatiale de Houston envoie un signal à une sonde que celle-ci lui renvoie aussitot. Houston reçoit le signal retour 2h24min 10s apres l'avoir envoyé. Sachant que le signal voyage à la vitesse de 300 000Km/s, a quelle distance la sonde se trouve t elle de la terre??

On donnera le resultat en Km sous forme scientifique , avec deux chiffres significatifs.


Merci..!

Posté par
Youpi
re : Centre spatiale 27-02-06 à 23:35

si le signal a mis 2h 24mn 10s pour faire l'aller-retour, pour aller de houston à la station il a mis seulement 1h 12mn 05s (la moitier du temps).

or 1h=3600 s  12 mn= 720s  

donc 1h 12mn 05s = 3600 + 720 + 5 = 4325s

On sait que  vitesse=distance/temps donc distance=vitesse*temps

donc ici distance (houston-station) = 300 000 * 4325=..... a toi de faire le calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !