Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cercle et fction exponentielle !

Posté par MiXaBB (invité) 03-03-05 à 09:34

n°1
Soit C un cercle de rayon 4cm.
Quelle est l'aire maximakle d'un rectangle dont les sommets sont sur le cercle C?


n°2                                                    
Le plan est rapporté à un repère orthonormal r=(O, i , j  )
on considère les droites D1 et D2 d'équations respectives,dans le repère r ,y=(5/4)(x+1) et y=(5/(4e))(x+5)
Déterminer des nombres réels x1 et x2 avec x1(different)x2,et une fonction exponentielle f ,c'est à dire une fonction de la forme x==>Ce(kx) , ou C et k sont des constantes réelles , telle que la courbe représentative Cf de f soit tangente à D1 au point d'abscisse x1 et à D2 au point d'abscisse X2

Posté par
isisstruiss
re : cercle et fction exponentielle ! 03-03-05 à 10:01

(1)
Les côtés du rectangle sont a et b et son aire A=ab.
\frac{a}{2}=R\cos(\phi),\qquad\frac{b}{2}=R\sin(\phi)\\\Rightarrow A(\phi)=4R^2\cos(\phi)\sin(\phi)

Je te laisse dériver et chercher les extréma. Noublie pas de vérifier quels extréma correspondent à un maximum.

Isis



cercle et fction exponentielle !

Posté par MiXaBB (invité)re : cercle et fction exponentielle ! 07-03-05 à 14:43

svp aisez moi pour l'exo N°2 merci

Posté par MiXaBB (invité)dérivtion et extremums 07-03-05 à 15:01

:/ on m'as eclairé sur un sujet en me disant de dériver un truc et je sais meme pas le faire.

Soit C un cercle de rayon 4cm.
Quelle est l'aire maximakle d'un rectangle dont les sommets sont sur le cercle C?

reponse

Les côtés du rectangle sont a et b et son aire A=ab.

a/2=Rcos(teta)        ,            b/2=Rsin (teta)
==>A(teta)=4R²cos(teta)sin(teta)
il fau dériver , trouver les extremum et le maximuum

*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : dérivtion et extremums 07-03-05 à 15:07

Pour dériver u(x)*v(x), tu dois appliquer la formule :
(uv)' = u'v +uv'

*** message déplacé ***

Posté par MiXaBB (invité)derivation 10-03-05 à 20:15

aidez moi a dériver svp

4r²cos(¤)sin(¤)
etvous si pouvez m'aider a trouver les extremums.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : cercle et fction exponentielle ! 10-03-05 à 22:46

Si tu ne comprends pas une explication dis-le au plus vite dans le topic de l'explication insuffisante. Ceci est dans les us et coutûmes du forum et conforme au règlement. En plus personnellement je repasse régulièrement dans les forums où je suis intervenue et j'aurais vu plus rapidement ta question.

Si tu ne sais pas dériver ce n'est pas grave, car on peut passer par les formules trigonométriques:
\sin(2\alpha)=2\sin(\alpha)\cos(\alpha)

Donc la belle formule de l'aire qu'il fallait dériver se transforme ainsi:

A(\phi)=4R^2\cos(\phi)\sin(\phi)=2R^2\sin(2\phi)

Le maximum se trouve lorsque \sin(2\phi)=1.

Je te laisse continuer et surtout n'hésite pas à poser des questions ici-même pour des questions concernant cet exercice.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !