Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cercles

Posté par
Radomiak16
18-05-09 à 18:24

Bonjour, j'ai deux exercices a faire pour demain Mais je ne suis pas tres doué en géométrie, l'un d'entre eux et une démonstration ... et l'énoncé est le suivant : vois image Merci d'avance

Cercles

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Radomiak16
re : Cercles 18-05-09 à 18:56

Edit : Bonjour, j'ai deux exercices a faire pour demain  Mais je ne suis pas tres doué en géométrie, l'un d'entre eux et une démonstration ... et l'énoncé est le suivant : Dans le cercle de centre O, on trace deux cordes [AB] ET [CD] qui se coupent en un point extérieur au cercle. Démontrez que l'angle [AMC] = a l'angle [AÔC] - [BÔD] diviser par 2. Merci d'avance

** image supprimée (la figure est visible dans le post précédent) **

Posté par
jacqlouis
re : Cercles 18-05-09 à 19:01

    Bonsoir R...   Il faudrait que tu complètes ton dessin par le segment AC, et que tu numérotes les angles  A1, A2, C1, C2, et 01,01,03, 04  ... pour faciliter la démonstration .

    Et tu commences en écrivant (ce sont tous des angles)  :  
        M = 180 - ( C+A) = 180 - ( A2 + C2 + 180 - 01 ) = ....

et tu finiras avec  :  M =  (1/2)*( O1 - O4)    
    Ce n'est pas très long, finalement ...  
Mais il y a peut-etre mieux ...

Posté par
Radomiak16
re : Cercles 18-05-09 à 19:11

Merci beaucoup, je vai essayer de le faire et je vai poster ma réponse par après Merci

Posté par
Radomiak16
re : Cercles 18-05-09 à 19:16

Problème, je ne comprend pas pourquoi on utilise le 180° ?

Posté par
jacqlouis
re : Cercles 18-05-09 à 19:23

    Si tu préfères  Pi ... évidemment, cela fait plus savant !

Posté par
Radomiak16
re : Cercles 18-05-09 à 19:25

Euh... alors là je ne comprend plus rien

Posté par
jacqlouis
re : Cercles 18-05-09 à 19:26

    Explique -toi ?...  Qu'est-ce qui t' échappe ?

Posté par
Radomiak16
re : Cercles 18-05-09 à 19:28

C'est-à-dire que je ne suis pas fort du tout dans les démonstrations, et donc je ne sais par ou commencer...

Posté par
jacqlouis
re : Cercles 18-05-09 à 19:31

   Regarde mon message de 19h01...  pour commencer, précisèment ...

Posté par
Radomiak16
re : Cercles 18-05-09 à 19:34

Oui j'ai vu, et j'essaye de commencer comme ca, mais je n'arrive pas à aller plus loins  

Posté par
jacqlouis
re : Cercles 18-05-09 à 19:43

    Tu es arrêté où, alors ? ...
Tu as    M = ...quoi ?

Posté par
Radomiak16
re : Cercles 18-05-09 à 19:47

je suis au tt début donc M= 180°-(Â2 +c2 +180°-Ô2)
                          = 180°-(Â1 +C1 +180° - O4) et ensuite je ne sais plus ce que je dois faire ...

Posté par
Radomiak16
re : Cercles 18-05-09 à 20:10

Personne ne peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !