Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cercles concentriques, mesures d'angles...

Posté par
mdauss
21-05-10 à 11:16

Bonjour à tous,

Voilà l'exercice :

On construits trois cercles C1, C2 et C3 concentriques en O.

Comparer les mesures des angles OAB, EFG et HJI.

Comment m'y prendre? Je ne sais pas comment commencer.

Merci de votre aide.

Cercles concentriques, mesures d\'angles...

Posté par
jacqlouis
re : Cercles concentriques, mesures d'angles... 21-05-10 à 11:34

    Bonjour M...  Licence ou Troisième, t'avais-je déjà demandé hier ?...)

Regarde déjà dans les angles " du haut " ...  
Dans C3 :  angle(IOH) = 2 * angle(IJH)
et dans C1 :  IOH = 2* ABO = 2* OAB ...    Alors :......

Posté par
jacqlouis
re : Cercles concentriques, mesures d'angles... 21-05-10 à 11:38

    Et  " en bas ":   GFE = (1/2) * GOE ...   (cercle  C2 )

Cela t'inspire ?

Posté par
mdauss
re : Cercles concentriques, mesures d'angles... 21-05-10 à 11:48

Bonjour à toi encore merci pour hier ^^

Dans C3 comment sais tu que IOH et le double de IJH?

Posté par
jacqlouis
re : Cercles concentriques, mesures d'angles... 21-05-10 à 11:51

    Parce que (tu devrais le voir, et le savoir ), l'angle au centre IOH est le double de l'angle inscrit IJH ... dans ce cercle  C3 .

Posté par
mdauss
re : Cercles concentriques, mesures d'angles... 21-05-10 à 11:57

D'accord donc suite à ta démonstration on a bien IJH = OAB.

Pour le second.

GFE = 1/2*GOE (C2)

1/2*GOE = OAB

Donc GFE = OAB ?

C'est ça?

Posté par
jacqlouis
re : Cercles concentriques, mesures d'angles... 21-05-10 à 11:59

    Tout-à-fait !...

Posté par
mdauss
re : Cercles concentriques, mesures d'angles... 21-05-10 à 12:00

Merci ^^ encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !