Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercles et aire

Posté par
mathhs
15-02-17 à 17:37

Bonjour, merci d'avance de prendre du temps pour m'aider,

Voici l'énoncé de mon exercice :
Trois cercles ont pour rayon 1 et sont tangents deux à deux. Calculer la valeur exacte de l'aire se situant entre les trois cercles tracés.
On nommera A, B et C les centres des cercles et A', B' et C' les milieux respectifs de [BC], [AC] ET [AB].


J'ai d'abord commencé en calculant l'aire des angles sur le cercle que forme le triangle équilatéral si l'on relie les 3 centres de cercle, soit le triangle ABC.

J'ai trouvé :
A = (pi x R au carré x pi/3) / 2pi
     = (R au carré x pi/3) /2
     = (1 x pi/3) / 2
      = pi/6

J'ai ensuite multiplié cette aire par 3 pour connaître l'aire totale des angles du triangle équilatéral présents sur les trois cercles :
Pi/6 x 3 = pi / 2


Puis, j'ai calculé l'aire du triangle équilatéral ABC :
J'ai d'abord calculé la hauteur de ce triangle grâce à Pythagore, j'ai obtenu racine de 3.
Ensuite, j'ai calculé l'aire de ce triangle soit (Base x Hauteur) / 2 = (2 x racine de 3) / 2 = racine de 3 cm2

Pour finir, j'ai soustrait l'aire des 3 angles sur le cercle au triangle équilatéral et j'ai obtenu :
Racine de 3 - pi/2 = 0,161254 cm2 environ


S'il vous plaît, pourriez-vous me dire si mes calculs et mon raisonnement sont corrects ?

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Cercles et aire 15-02-17 à 17:52

bonjour,
peux-tu nous poster un croquis ?

Citation :
calculant l'aire des angles ?? sur le cercle

Posté par
kenavo27
re : Cercles et aire 15-02-17 à 18:01

j'ai l'impression qu'il y a plus simple.
Quand tu parles d'aire d'angle, ce n'est pas plutôt d'aire de secteur angulaire ?

Posté par
kenavo27
re : Cercles et aire 15-02-17 à 18:03

j'ai relu ta démonstration,
Cela me parait juste

Posté par
ZEDMAT
re : Cercles et aire 15-02-17 à 18:15

Pour le plaisir d'une belle image

Cercles et aire

Posté par
kenavo27
re : Cercles et aire 15-02-17 à 18:16

bonsoir ZEDMAT
c'est joli

Posté par
ZEDMAT
re : Cercles et aire 15-02-17 à 18:19

et pour confirmer l'exactitude du calcul.

Cercles et aire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercles et aire 15-02-17 à 18:33

bonjour,
c'est ce qu'il se passe quand on fait confiance à Géogébra pour exporter une image : il exporte ce qu'il a envie, la figure seulement par exemple, sans les valeurs
et en plus comme ça lui chante (échelles et taille des noms)

Posté par
mathhs
re : Cercles et aire 15-02-17 à 19:03

Merci de m'avoir répondu, et, oui excusez-moi, je parlais bien d'aires de secteur angulaire.
Je n'arrive malheureusement pas à insérer le croquis de mon exercice mais il ressemble à celui que vous avez réalisé

Posté par
kenavo27
re : Cercles et aire 15-02-17 à 22:29

ju

Posté par
mathhs
re : Cercles et aire 15-02-17 à 22:39

Donc vous pensez que mes réponses sont correctes ?

Posté par
ZEDMAT
re : Cercles et aire 16-02-17 à 06:41

Pas de doute possible, ta démarche et tes résultats sont exacts.
Corrige les "secteurs angulaires.
Relis l'énoncé : on te demande la valeur EXACTE donc inutile de donner une valeur approchée (mais pour toi c'est bien de la calculer pour voir si c'est plausible !).
La valeur exacte, tu l'as trouvée c'est

Citation :
Racine de 3 - pi/2
ou 3 -(/2)

Ton travail était de qualité
Bon courage (et prends confiance en toi).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !