Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ch (3t)

Posté par rust (invité) 14-09-05 à 21:09

bonjour,

je dois exprimer ch(3t) en fonction de ch(t).

pouvez-vous me mettre sur la voie ?
merci

Posté par biondo (invité)re : ch (3t) 14-09-05 à 21:43

Salut,

Juste un indice:

calcule ch(t) au cube en l'exprimant sous forme sous forme d'exponentielles... Ca devrait faire apparaitre des choses...

A+
biondo

Posté par jayce (invité)ch (3t) 14-09-05 à 21:52

ch(t)=\frac{e^t+e^{-tx}}{2}

on démontre facilement en développant les e^x, en faisant apparaitre les bons facteurs:

ch(2t)=2ch^2(t)-1
ch(a+b)=ch(a)ch(b)+sh(b)sh(a)
sh(2t)=2ch(t)sh(t)
ch^2(t)-sh^2(t)=1

ch(3t)=ch(t+2t)=ch(t)ch(2t)+sh(2t)sh(t)
= ch(t)(2ch^2(t)-1)+ 2ch(t)sh(t).sh(t)
= 2ch^3(t) - ch(t)+ 2ch(t)(1+ch^2(t))
= 2ch^3(t) - ch(t)+ 2ch(t) +2ch^3(t))
= 4ch^3(t) +ch(t)

mais il faut vérifier

Posté par
Ksilver
re : ch (3t) 14-09-05 à 22:16

ce resultat me semble faux, en effet pour t=0 tu a ch(0)=4ch^3(0) + ch(0) sois 1 =5 ^^

En genral pour calculer ch(nx) ou sh(nx) on procede de cette facon (tous a fais analogue au calcule de sin(nx) et cos(nx) d'ailleur:


ch(x) + sh(x) = e^x par definition

d'ou :

ch(nx)+sh(nx) =(ch(x)+sh(x))^n puis on develope avec la formule du binome et dans le developent les therme pair ce regroupe pour fourmer ch(nx) et les therme impaire pour former sh(nx) (d'apres l'unicite de la separtion en parti pair/parti impaire d'un fonction)


ici :

(ch+sh)^3 = ch^3 + sh^3 + 3ch*sh²+3sh*ch²

ensuite tu extrai les therme pair (cad ceux ou l'exposant de sh est pair)

sois (sauf erreur de ma part) ch^3+3ch*sh²


d'ou :

ch(3t) = ch(t)^3+3ch(t)*sh(t)^2

Posté par
Ksilver
re : ch (3t) 14-09-05 à 22:22

NB jayce : ton erreur est a la 3e ligne : sh² =ch²-1 et non pas ch²+1

Posté par rust (invité)re : ch (3t) 15-09-05 à 16:51

en effet, en partan de ch^3(t) j'arrive finalement a ch(3t)=4ch^3(t)-3ch(t) cequi correspond très bien pour le reste de l'exercice.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !