Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Changement de bornes

Posté par
Ykroxor
13-06-05 à 21:26

Salut à tous,
Pour démontrer :
\sum^{+\infty}_{k=0}\sum^{n}_{j=0}a_{k,j}=\sum^{n}_{j=0}\sum^{+\infty}_{k=0}a_{k,j}
Est ce que c'est un raisonnement valable de dire que
\sum^{+\infty}_{k=0}\sum^{n}_{j=0}a_{k,j}=\sum^{+\infty}_{k=0}(a_{k,0}+a_{k,1}+...+a_{k,n})=\sum^{+\infty}_{k=0}a_{k,0}+\sum^{+\infty}_{k=0}a_{k,1}+...+\sum^{+\infty}_{k=0}a_{k,n}=\sum^{n}_{j=0}\sum^{+\infty}_{k=0}a_{k,j}
ou bien faut t'il passer nécessairementpar la somme partielle pour utiliser la convergence donnée par l'énoncé?
Merci

Posté par nonoparadox (invité)re : Changement de bornes 13-06-05 à 21:35

étant donné qu'une somme infinie est une limite , et qu'une somme FINIE de limites est égale à la limite de la somme, il me semble qu'on peut inverser les deux signes sommes , mais seulement parce que l'une des deux sommes est finie.

Mais attendons confirmation de quelqu'un d'autre...

Posté par nonoparadox (invité)re : Changement de bornes 13-06-05 à 21:36

En même temps mon raisonnement revient finalement à expliciter tout ça avec les sommes partielles ... fais les apparaitre, ton raisonnement n'en sera que plus précis, je pense.

Posté par
otto
re : Changement de bornes 13-06-05 à 21:38

Tu as une des deux sommes qui est finie, donc c'est bon.

Posté par titimarion (invité)re : Changement de bornes 13-06-05 à 21:43

Il me semble que tu ne peux faire cela que si chacune des familles a_{k,j} est sommable.
en effet si l'on prend par exemple
n=1 et a_{k,0}=\frac{1}{k} et a_{k,1}=\frac{1}{k^2}-\frac{1}{k}
Aucune de tes deux familles n'est sommables et pourtant la famille a_{k,0}+a_{k,1}, l'est.
On ne peut dons pas écrire \displaystyl\sum_{k=0}^{\infty}a_{k,0}+a_{k,1}=\sum_{k=0}^{\infty}a_{k,0}+\sum_{k=0}^{\infty}a_{k,1}

Posté par
Ykroxor
re : Changement de bornes 13-06-05 à 21:43

en résumé je peux donc conclure par simple "lecture " que ca marche bien?
Merci d'avoir répondu si vite

Posté par
otto
re : Changement de bornes 13-06-05 à 21:49

Salut,
en effet je me suis un peu trompé, merci titimarion.

Posté par
Ykroxor
re : Changement de bornes 13-06-05 à 21:55

aie ca complique!
Alros comment dois-je montrer cela sachant que l'énoncé m'indique que
\sum_{k\geq0} a_{k,j} converge quand j est fixé}

Posté par
Ykroxor
re : Changement de bornes 13-06-05 à 21:55

PS : désolé mais ma maitrise de LaTeX est vraiment....mauvaise

Posté par titimarion (invité)re : Changement de bornes 13-06-05 à 22:17

Si on a \displaystyle\sum_{k=0}^{m}a_{k,j} converge a j fixé alors il n'y a pas de soucis tu peux intervertir tes deux sommes car l'une des 2 est finie et que tu as la convergence des séries.

Posté par
Ykroxor
re : Changement de bornes 13-06-05 à 22:18

k je vois le truc en fait j'utilise la convergence après avoir interverti les bornes. MErci

Posté par titimarion (invité)re : Changement de bornes 13-06-05 à 22:25

Pas vraiment tu utilise la convergence afin de justifier l'interversion des bornes.

Posté par titimarion (invité)re : Changement de bornes 13-06-05 à 22:27

Mais tu as besoin que l'une des 2 soient finis car il existe des contrexemples d'une double somme que l'on ne peut pas intervertir et qui converge quelquesoit le sens de la sommation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !