Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Changement de repère

Posté par
Mzell-Clia
25-03-07 à 18:28

Bonjour à tous,
Soit f la fonction définie par par: f(x)=x²-4x+7.
On appelle C sa courbe représentative dans un repère orthonormé (O; ,) du plan.

1.Démontrer que:
pour tout réel x, f(x)=(x-2)²+3.

2.Soit M un point du plan et A le point de coordonnées (2;3) dans le repère (O;,).On note (x;y) les coordonnées de M dans le repère (O;,).

a.Exprimer les coordonnées (X;Y) du vecteur AM en fonction de x et y.

b.Justifier que le couple (X;Y) est un couple de coordonnées du point M dans le repère (A;,).

c.Démontrer que: si M appartient à la courbe C, alors ses coordonnées (X;Y) dans le repère (A;,) vérifient la relation: Y=X².

Démontrer que, réciproquement: si un point de M a des coordonnées (X;Y) dans le repère (A;,) telles que Y=X², alors le point M appartient à la courbe C.

On peut donc dire que Y=X² est une équation de la courbe V dans le repère (A;,) ou que la courbe C est la représentation graphique de la fonction "carré" dans le repère (A;,).

d.Tracer la courbe C en expliquant la méthode utilisée.

Merci.

Posté par
JBT
re : changement de repère 25-03-07 à 18:30

bonjour ! ou est-ce que tu bloques et qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
Mzell-Clia
re:changement de repère 25-03-07 à 18:57

Ah oui c'est vrai j'avais oublié excuse moi je boque au niveau de la 2b.

Posté par
Mzell-Clia
re:changement de repère 26-03-07 à 20:29

Bonjour,
Pour les questions 1 et 2a est-ce bon?

1.=(x-2)²+3=x²-4x+4+3
           =x²-4x+7=f(x)
2a.AM (xm-xa) (ym-ya)
      (xm-2) (ym-3)

C'est ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !