Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

changement de repère

Posté par
grenouillette
19-05-08 à 17:09

Bonjour voici l'exercice qui me pose quelques petis problème:

Soit l'espace affine A(R^3) muni d'un repère (O,i,j,k) où O=(0,0,0).

1. Ecrire les formules de changements de repère pour le nouveau repère (O',i',j'k') avec i'=i+j, j'=i-j, k'=2k et O'(1,-1,2) dans le repère (O,i,j,k).

Voici ce que j'ai trouvé:

i=(i'+j')/2
j=(i'-j')/2
k=k'/2

Je ne suis pas sur que ce soit correcte.

2. Ecrire les formules inverses.

Alors là je ne vois pas du tout ce que c'est.

Merci de bien voloir m'aider un peu.

Posté par
grenouillette
re : changement de repère 19-05-08 à 18:28

Personne ne peut m'aider????

Posté par
grenouillette
re : changement de repère 19-05-08 à 20:26

Personne ne veut m'aider alors si je comprend bien!

Posté par
otto
re : changement de repère 19-05-08 à 20:27

Il suffit de trouver i',j',k' en fonction de i,j,k, non ?

Posté par
grenouillette
re : changement de repère 19-05-08 à 22:43

Ce qui me paraît bizare c'est que nous les avons dans la première question.
Du coup je ne comprend pas trop ce que je dois faire.

Posté par
perroquet
re : changement de repère 19-05-08 à 23:07

Bonjour, grenouillette

Pour la première question

Les formules de changement de repère

3$ \begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\ 1 & -1 & 0\\ 0 & 0 & 2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x'\\ y'\\ z'\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1 \\ -1\\ -2\end{pmatrix}

où (x,y,z) sont les coordonnées de M dans  (0,i,i,k)
et (x',y',z') sont les coordonnées de M dans (0',i',j',k')

Posté par
grenouillette
re : changement de repère 20-05-08 à 08:12

Autrement dit ce que j'avais fait pour la 1ère question était faux je pense.

voilà ce que j'ai trouvé pour x,y et z.

x= x'+y'+1
y=x'-y'-1
z=2(z'-1)

En espèrant ne pas mettre trompée dans les calculs.

Posté par
Camélia Correcteur
re : changement de repère 20-05-08 à 15:03

Bonjour

Ceci a l'air juste.

Il s'agit maintenant d'exprimer les coordonnées de M' en fonction de celles de M.

Posté par
grenouillette
re : changement de repère 20-05-08 à 15:56

voici ce que j'ai fait:
x= x'+y'+1
y=x'-y'-1
z=2(z'-1)

x= x'+y'+1
x+y=2x'
z'=z/2+1

y'=x-x'-1
x'=(x+y)/2
z=z/2+1

x'=(x+y)/2
y'=(x-y)/2-1
z=z/2+1

En espèrant ne pas mettre trompée et d'avoir fait ce qu'il fallait.

Posté par
Camélia Correcteur
re : changement de repère 20-05-08 à 15:59

Ce qui est sur, c'est que z'=(z/2)+\red 2

Le reste à l'ai juste (sans garantie...)

Posté par
grenouillette
re : changement de repère 20-05-08 à 16:11

ok merci de m'avoir aidé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : changement de repère 20-05-08 à 16:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !