Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Changement de variable

Posté par
nonoch
23-09-07 à 20:34

Bonjour à tous !!

J'ai un petit souci concernat un changement de variable pour une intégrale à justifier...pourriez vous m'aider?

Voilà l'énoncé, on désire calculer

de -1 à 0 de (1/(t-1)² )* ((1+t)/(1-t))^(1/2) dt

en posant u = ((1+t)/(1-t))^(1/2) mais pourquoi ce changement de varible ne convient il pas ? et comment peut on le modifier??

Argh ça m'embête vraiment de ne pas trouver...

J'aimerai bien que vous m'aider...

Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : Changement de variable 23-09-07 à 21:13

Bonjour, nonoch.

Le changement de variables que tu as trouvé est correct.
Cependant il est plus simple de remarquer que \frac{2}{(1-t)^2} est la dérivée de g(t)=\frac{1+t}{1-t}
Tu as donc à chercher une primitive de  \frac{g'\sqrt{g}}{2} ce qui n'est pas trop difficile.

On trouve 1/3 (vérifié avec Maple)

Posté par
nonoch
re : Changement de variable 24-09-07 à 15:26

Mais l'énoncé nous demande pourquoi ce changement de variable ne convient pas...et comment on peut le modifier...et vous me dites que ça marche...par rapport aux domaines de définition ça marche?on peut l'utiliser? je suis perplexe...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de variable 24-09-07 à 16:05

Bonjour,

Peut-être un souci de dérivabilité en 0 de t |--> u(t) ?
Quelles sont les conditions que u doit vérifier dans le théorème de ton cours ?

Nicolas

Posté par
nonoch
re : Changement de variable 24-09-07 à 16:30

ce changement de variable ne convient pas car il n'est pas de classe C1 sur [-1;0] comment pourrait on le modifier? J'ai essayer en multipliant en haut et en bas dans la racine par -1 mais ça ne va pas non plus...

Posté par
nonoch
re : Changement de variable 24-09-07 à 19:58

S'il vous plaît pourrait on m'aider?

Posté par
nonoch
re : Changement de variable 24-09-07 à 20:53

Je ne vois pas comment on peut le modifier...si quelqu'un pourrait avoir une idée...je lui en serait fort reconnaissant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !