Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

changement de variable

Posté par
ptitlu54
08-01-08 à 19:57

Bonsoir je dois montrer que par le changment de variable définie par t=exponentielle de x
que:f(x)=ln(1+t)/t²
partant de ; f(x)=exponentielle de moins x * ln(1+exponentielle de x)
moi personnellement je trouve: f(x)= ln(1+t)/t
je comprnd pas pourkoi
merci de votre aide

Posté par
stokastik
re : changement de variable 08-01-08 à 20:57

parce qu'on demande de changer de variable dans une intégrale et tu oublies de multiplier par une dérivée:

f(x) = 1/t*ln(1+t)  avec  t=t(x) = exp(x)  autrement dit x=x(t)=ln(t)

alors

f(t) dt = 1/t*ln(1+t)*x'(t) dt

Posté par
ptitlu54
re : changement de variable 08-01-08 à 21:02

je ne compren pas très bien ce que tu veux m'expliquer, pourquoi multipier le tout par la dérivé de ln(t)?

Posté par
stokastik
re : changement de variable 08-01-08 à 21:04

C'est la formule de changement de variables dans une intégrale.

Cela provient de la formule de dérivation des fonction composées :

(f(x(t))' = f'(x(t))*x'(t)

Posté par
ptitlu54
re : changement de variable 08-01-08 à 21:06

d'accord je vais méditer là dessus je te remercie de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !