Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Changement de Variable dans les Integrale

Posté par snipemi (invité) 11-03-07 à 14:53

bonjours
j envois ce message pour demander si c bon ou pas le truc que j ai fais

x * Arctan(x) dx

j'utilise l'integration par partie

u'(x) * v(x) dx = u(x) * v(x) - u(x) * v(x)

x * Arctan(x) dx = x * Arctan(x) - 1/2 2*x * (1/1+x²)


x * Arctan(x) dx = x * Arctan(x) - 1/2 ln |1+x²|

voila
merci bien

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:06

Bonjour
Dans la formule le dernier v est un v'. Par ailleurs, si u'=x, que vaut u?

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:20

u = x²

Mais la derivée de arc tan c pas (1/1+x²)

donc la on peus pas si on fais comme ca ???

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:21

x * Arctan(x) dx = x * Arctan(x) - x² * (1/1+x²)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:22

C'est vrai pour arctan mais où est passé le x2? qui d'ailleurs est plutöt un x2/2.

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:38

attend je comprend plus rien avec tt c x reprenons
Formule
u'(x) * v(x) dx = u(x) * v(x) - u(x) * v'(x)

u'(x)= x   donc u(x)= x²/2
v(x)= arctan  donc v'(x)= (1/1+x²)

APPLICATION DE LA FORMULE :

x * Arctan(x) dx = x²/2 * Arctan(x) - x²/2 * (1/1+x²)

DONC Ca on peus pas integrer :
x²/2 * (1/1+x²)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:44

Mais si, on peut! écris

\Large \frac{x^2}{x^2+1}=1-\frac{1}{x^2+1}

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:46

tu la decomposer en element simple

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:47

Si on veut, ici j'ai tout simplement fait apparaitre la partie entière.

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:49

oki   mais le 1 / x^2 + 1   je le factroiser
car ca aussi je peus pas l integrer

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:51

ah je suis con
c un arctanb

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:51

1/ x^2+1 c un arctan

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:52

Merci beacoup camelia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:54

Ravie d'avoir été utile!

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:55

aussi non t aurais pas une methode ki marche a tt les coups pour les calcul d'integrale

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 15:59

Faut pas rêver! Il y a des tas de méthodes classiques, mais comme il existe des fonctions dont la primitive ne s'exprime pas avec les fonctions usuelles, on ne peut pas espérer beaucoup plus. Il y a aussi des méthodes numériques, mais elles ne donnent que des approximations.

Posté par snipemi (invité)re : Changement de Variable dans les Integrale 11-03-07 à 16:08

oki Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !