Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Changement de variable et bornes impossible ?

Posté par Nesta (invité) 26-02-07 à 16:44

Bonjour,

J'ai un problème du type

In=(sin(x))^n  et Jn=(cos(x))n
Entre /2 et 0(qui sont donc les bornes)

La question est : Montrer que tout pour tout entier naturel non nul n, on a In=Jn.(Indication: on pourra faire un changement de variable en posant x=(/2)-t )

Donc, en utilisant x=(/2)-t, je trouve t=(/2)-x
Ce qui voudrait dire, que la borne du haut /2 devient 0, et celle du bas devient /2, ce qui voudrait dire que la borne du haut est plus petite que celle du bas, ce qui est il me semble impossible...

Quelqu'un aurait-il donc une idée sur la bonne méthode a utiliser?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Changement de variable et bornes impossible ? 26-02-07 à 16:45

Bonjour Nesta

Dans le changement de variable, un signe "moins" apparait.

Kaiser

Posté par
lafol Moderateur
re : Changement de variable et bornes impossible ? 26-02-07 à 16:46

Bonjour, inverser les bornes revient à changer le signe de l'intégrale, mais comme tu auras dx = - dt, ça compensera .. et tu pourras remettre tes bornes "à l'endroit" en "virant" le signe moins !

Posté par
lafol Moderateur
re : Changement de variable et bornes impossible ? 26-02-07 à 16:47

(re ?)bonjour Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Changement de variable et bornes impossible ? 26-02-07 à 16:48

rebonjour lafol !

Posté par Nesta (invité)re : Changement de variable et bornes impossible ? 26-02-07 à 17:20

Merci pour votre aide !

Par contre, cette méthode revient à calculer In et Jn pour n=1 non ? car le calcul des deux intégrales avec le changement de variable me donne -1, alors que  que lorsque je les calcules avec 'la méthode classique', je trouve 1(c'était la première question de l'exercice) ai-je encore fait une erreur de signe ou est-ce normal que les 2 méthodes me donne un résultat différent ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Changement de variable et bornes impossible ? 26-02-07 à 17:24

Tu peux faire ce changement pour tout n, il te permet de montrer que I(n)=J(n), mais pas de calculer ni l'une ni l'autre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !