Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

changement de variable et loi normale

Posté par
romu
14-01-08 à 00:28

Bonjour, j'ai un souci avec cet exercice:

Citation :
Pour tout m\in \mathbb{R} et \sigma>0, on dit qu'une v.a. Y suit la loi normale de paramètres m et \sigma^2, notée \mathcal{N}(m,\sigma^2) lorsqu'elle possède la densité f_Y suivante:

f_Y(y)=\frac{1}{\sqrt{2\pi} \sigma} \exp \( -\frac{(y-m)^2}{2\sigma^2} \),\ \ y\in \mathbb{R}.

Soit a\in \mathbb{R}* et b\in \mathbb{R}. Déterminer la densité de aY+b. En particulier, si X=(Y-m)/\sigma, quelle est la densité de X?


Dans la correction, le prof commence à sortir  un résultat qui ressemble beaucoup au théorème du changement de variable (mais sans les intégrales):

Y : (\Omega,\mathcal{A},P) \rightarrow (\mathbb{R}^d,\mathcal{B}( \mathbb{R}^d ) ) tel que P_Y=f_Y\lambda_d.

Soient U\in \mathcal{O}(\mathbb{R}^d) tel que P(Y\in U)=1, \psi : U \rightarrow \psi(U) un C^1-difféomorphisme.

Alors P_{\psi(Y)} = f_{\psi(Y)}.\lambda_d

avec  f_{\psi(Y)}(z) = (f_Y\circ \psi^{-1})(z) |J_{\psi^{-1}}|(z) \mathbb{1}_{\psi(U)}(z)  

(J_{\psi^{-1}} = \det(Jacobien(\psi^{-1})).

Mais je ne vois pas vraiment d'où vient ce "lemme". j'avais pensé au changement de variable, qui dit plutôt que:

3$\Bigint_{\mathbb{R}^d} f_{\psi(Y)} d\lambda_d = \Bigint_{\mathbb{R}^d} (f_Y\circ \psi^{-1})(z) |J_{\psi^{-1}}|(z) \mathbb{1}_{\psi(U)}(z) d\lambda_d(z) = \Bigint_U f_Y d\lambda_d



Merci pour votre aide.

Posté par
romu
re : changement de variable et loi normale 14-01-08 à 10:31

Bon en fait c'est bon j'ai compris, par contre je ne vois pas pourquoi


3$\frac{1}{\sqrt{2\pi}} \Bigint_{\mathbb{R}} e^{itx-\frac{x^2}{2}} dx = \exp(-\frac{t^2}{2})

Posté par
stokastik
re : changement de variable et loi normale 14-01-08 à 10:51

Quel rapport entre ton premier post et le second ?

La formule de ton second post c'est la fonction caractéristique (ou transformée de Fourier) de la loi normale centrée réduite. Je pense que tu peux trouver avec Google.

Posté par
romu
re : changement de variable et loi normale 14-01-08 à 10:57

salut stochastik,

le rapport c'est que le même exo sur la loi normale (bon pour le deuxième post c'est vrai qu'il n'est plus question de loi normale).

Et justement la question c'était de déterminer la fonction caractéristique d'une v.a. X qui suit une loi \mathcal{N}(0,1).

Le prof met cette égalité (cf mon deuxième post) que je ne comprends pas, enfin je ne vois pas comment il arrive à cette égalité aussi facilement.

Posté par
stokastik
re : changement de variable et loi normale 14-01-08 à 11:05

Il y arrive facilement parce qu'il la connait par coeur peut-être... je sais pas moi dans quel contexte il a donné cette formule ..

Posté par
romu
re : changement de variable et loi normale 14-01-08 à 11:17

Il n'y a pas un moyen d'écrire le complexe 4$e^{itx-\frac{x^2}{2}} sous forme trigonométrique?

Posté par
stokastik
re : changement de variable et loi normale 14-01-08 à 12:07

J'en sais rien, as-tu cherché avec Google ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !