Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

changement de variable et règles de Bioche

Posté par
abdalnour
27-04-08 à 15:04

excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance

je dois calculer l'intégrale de pi/2 a pi de w(x)dx
w(x)=(cos(x)^4)*(sin(x)^3)
j'utilise les règles de Bioche (nouvelles pour moi)
avec w(x)=w(-x) cela marche
je voudrais bien essayer avec w(x+pi)=w(x)
je pose donc u(x)=sin(x) et cela devrait marcher mais je n'y arrive pas...
car j'ai un gros cos^3(x) qui m'embête
après il ne m'en reste plus qu'un si je fais cos^2(x)=1-sin^2(x)
mais je n'arrive pas a m'en débarraser....

Merci d'avance

Posté par
abdalnour
re : changement de variable et règles de Bioche 27-04-08 à 15:17

oups j'ai rien dit

Posté par
abdalnour
re : changement de variable et règles de Bioche 27-04-08 à 15:20

merci quand même a tous et des fois ce serait bien qu'on puisse supprimer des post pour pas polluer l'ile de nos délires....

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : changement de variable et règles de Bioche 27-04-08 à 15:26

Bonjour ;

En écrivant 4$\fbox{cos^4(x).sin^3(x)=sin(x).cos^4(x)\left(1-cos^2(x)\right)=sin(x).cos^4(x)-sin(x).cos^6(x)}

on voit qu'une primitive de notre fonction est 4$\fbox{F(x)=-\frac{1}{5}cos^5(x)+\frac{1}{7}cos^7(x)}(sauf erreur bien entendu)

Posté par
abdalnour
re : changement de variable et règles de Bioche 27-04-08 à 15:37

en effet merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !