Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Changement de variable intégrale

Posté par
shelzy01
24-03-08 à 20:00

Bonsoir à tous;
Alors voilà je dois calculer cette intégrale:
1
   dt / 1+t
0

Mais on fait un changement de variable pour se ramener à l'intervalle [ -1, 1]


et on pose t = ax + b  

     => 0 = -a + b
          1 =   a + b

=> a = b = 1/2 et on calcul ..........

Ma question est pourquoi avoir posé t = ax + b

Je vous remercie d'avance pour vos réponses

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:11

Bonjour shelzy01

Tout simplement parce qu'il y a deux paramètres à changer;
il est donc naturel de chercher un changement de variable affine, puisqu'il y a aussi 2 paramètres (a et b) à déterminer.

Cela dit pourquoi changer de variable dans ce cas?
La valeur de l'intégrale est clairement ln(2)!

Posté par
shelzy01
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:16

Bonsoir Tigweg, je sais que la valeur de l'intégrale est ln(2), mais je fais de l'ANCS avec des calculs d'erreur de quadrature etc...

Pour en revenir, désolée mais je n'ai pas compris, quels sont les deux paramètres à changer ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:18

Eh bien les bornes de l'intégrale.
Comme y en a deux, il est bien naturel de chercher un changement de variable affine.

Posté par
shelzy01
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:22

Ah d'accord, je ne savais pas donc quand je dois changer d'intervalle, on fait un changement de variable affine. Ok merci
Par contre si jamais je n'ai qu'un paramètre à changer je pose: t = ax ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:25

Non, en fait tout changement de variable va influer sur les deux bornes en même temps!

Donc même si tu n'as qu'un paramètre à changer (comme ici, d'ailleurs! Le 1 va rester en haut), un changement affine permet d'y arriver.

Si tu veux plus généralement, tu as une intégrale entre u et v et tu veux avoir r et s à la place.

Alors il existe un changement de variable affine qui le permet.

Posté par
shelzy01
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:30

Ah oui, donc si on aurait passé de [1,5] à [-1,8] on aurait poser t = ax + b ?

Autre question tout ceci ne dépend pas de l'intégrale à calculer ? Car ici on a 1/(1+t), si on aurait eu x5+3x/ln(35x+2) aurait-on fait pareil ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:32

Si on avait n'importe quoi d'autre, ça marcherait en effet de même.

Oui aussi à ta première question.

Posté par
shelzy01
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:34

Ok, je te remercie Tigweg de m'avoir appris ceci, c'est beaucoup plus clair maintenant, passe une bonne soirée et merci encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Changement de variable intégrale 24-03-08 à 20:36

C'est toujours un plaisir, shelzy01!
Bonne soirée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !