Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Changement de variable Intégratrion :

Posté par
suistrop
22-12-06 à 22:12

Bonjour je ne comprend pas pourquoi dans tous les cours que je regarde dans la formule de changement de variable l application réciproque n apparait jamais,alors que dans mes TD elle est homnipresente !
Un exemple de cours:


Un exemple de TD qui ressemble au miens a quelque simplification pres:


Si quelqu un pouvais me donner un lien entre les 2 ou m expliquer clairement comment cela fonctionne car je m embrouille pas mal et c est la premiere fois que je vois le jacobien de surcroit.

Merci

Posté par
otto
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:19

Bonjour,
je viens de regarder brièvement les deux cours et dans les deux on a l'application réciproque qui entre en jeu... (normal de toute façon...)

Le jacobien est le module du déterminant de la matrice des dérivées partielles de ton changement de variable.

En le notant J, J.dx_1d_2...dx_n joue le rôle de
h'dx dans le cas d'une seule variable.
par exemple en polaire et en cylindrique, J=r. Ainsi ton dxdy devient rdrdtheta.
a+

Posté par
suistrop
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:23

otto merci de t interressé mais dans la formule du cours on a :

3$\Bigint_Df(x)dx = \Bigint_{\Delta}f\circ h(x)| Dh(x)| dx

Je comprend tjs pas assez pour m'écrire le théoreme " a ma sauce " simplifié
avec des notations que je maitrise à fond.

:s

Posté par
otto
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:25

Est ce que tu comprends ce qui se passe lorsque tu travailles avec une seule variable déjà ?

Posté par
suistrop
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:27

heu j y ai jamais pensé moi j applique ce qu on fais en TD :s

Mais non en faite je comprend pas trop ce que ca donnerait avec une unique variable!!

Posté par
suistrop
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:31

ha si c est comme avant un chgt de variable banal sauf que le jacobien :/

Posté par
otto
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:38

Dans un cours de maths il ne faut pas uniquement faire ce que l'on nous dit de faire ...

Dans une intégrale d'ordre n il y'a deux choses:
le domaine d'intégration
1 n-forme différentielle ( =une fonction et n "dx")

Dans le cas n=1, tu as une fonction f de x, un dx et une union D d'intervalles.

Lorsque tu intègres f le long de D, tu passes en quelques sortes, en revue tous les x de l'ensemble D que tu multiplies par une quantité dx. Si tu fais un changement de variable, c'est que tu veux repasser les mêmes x en revue, mais dans un ordre et / ou à une vitesse différente. Tu les prends tous mais suivant un autre chemin. Notamment, tu passes par un chemin que l'on appelle h. Tu passes donc en revue les f(h(x)) que tu multiplies par d(h(x)).
Puisque d(h(x))=h'(x)dx tu fais en fait la somme des f(h(x))h'(x).dx
Il faut également que tu changes le domaine en conséquence.

De la même manière, lorsque n>1, tu intègres f suivant un nouveau chemin h, et ce qui joue le rôle de h'dxdy... est maintenant |Dh|dudv...
a+

Posté par
suistrop
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:41

Je sais qu il ne faut pas faire betement comme on le fais en TD mais je lutte vraiment...
donc pour comprendre j essai de refaire betement jme dis que je vais peut etre trouver comment ca marche !!

OK merci beaucoup pour cet eclaircissement!
et les 3$\Phi^{-1} je vois pas d ou ils sortent :/

Posté par
otto
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:46

Tu devrais lire le 2e cours, il semble bien expliqué et très bien illustré à ce que j'en ai vu.
Laisse tomber le 1er, ce site présente souvent de mauvais résultats et présentés de façon à ce que seule une poignée de personnes sur terre puissent comprendre.

Ce qui joue le rôle de phi-1 c'est ce que j'ai appelé h. C'est bien expliqué dans le 2e cours.

Bonne chance et a+

Posté par
suistrop
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 22:54

Voila la différence entre les cours et les TDs
Le premier site est une copie conforme de ce que le prof nous sort en cours

Le second site s'approche plus de ce que le chargé de TD tente de nous expliquer

Avec ce que dit le second site je comprend tout a fais mais lors de mon partiel je dois utiliser le théoreme du cours et donc comprendre les hypotheses du cours pour montrer quels sont vérifié

Posté par
otto
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 23:01

Il vaut mieux aller du plus simple au plus compliqué / au plus général.
Si tu ne comprends pas les exemples, tu ne comprendras jamais la théorie. Tu devrais lire le 2e cours en entier et le maitriser avant de passer au premier. Ils ne diffèrent pas tant que ça dans la théorie.

Posté par
suistrop
re : Changement de variable Intégratrion : 22-12-06 à 23:09

ok merci je verrais ca demain la je sature un peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !