Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chapitre : Arithmétique

Posté par
Honest10
26-05-24 à 06:05

Bonjour à tous
Je voudrais de l'aide pour cet exercice Soit p€IN tel que 10^6p + 10^3p - 2=0[143] et p³-2p²+1=0 dans Z/13Z et 25<p<50.
1) Résous dans Z/13Z l'équation x³ -2x²+1=0
2) Donne suivant les valeurs de l'entier naturel n le reste de la division de 1000^n par 143
3) Détermine p.
Pour la question 1, j'ai trouvé x=1 dans Z/13Z
Pour la question 2: pour n=2k, k€Z le reste est 1 pour n=2k+1, le reste est-1
Jai de souci au niveau de la question 3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 09:09

Bonjour,
Commence par utiliser le résultat de 2) pour transformer l'égalité 10^6p + 10^3p - 2=0[143]

PS Je trouve bizarre d'écrire "p³-2p²+1=0 dans Z/13Z" alors que p est un entier.
p³-2p²+1 n'est pas dans Z/13Z, mais dans Z.

Posté par
Honest10
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 09:41

Il s'agit de la classe de p

Posté par
Honest10
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 09:49

Bonjour
La valeur qui vérifie p^3 - 2p^2 +1=0 dans Z/13Z est la classe de 1, c'est-à-dire p=13k+1 avec k€Z
Mais je ne sais comment déterminer p
Veuillez bien m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 09:55

Citation :
Commence par utiliser le résultat de 2) pour transformer l'égalité 10^6p + 10^3p - 2=0[143]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 10:00

Si tu ne vois toujours pas, commence par chercher les valeurs de p qui vérifient simultanément
p³-2p²+1=0 dans Z/13Z et 25 < p < 50.
Il n'y en a pas des tonnes.

Posté par
Honest10
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 10:12

Je trouve :
1000^2p  + 1000^p -2=0[143]
1000^2p =1[143]; 1000=-1[143] donc 1000^p=(-1)^p[143];-2=-2[143]
Par suite 1000^2p  + 1000^p -2=-1+(-1)^p[143] *

Posté par
Honest10
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 10:18

Concernant les valeurs de p, comme p=13k+1 (k€Z) et 25<p<50, je trouve p=27 ou p=40
Comment savoir laquelle des deux valeurs de p convient ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 11:01

En utilisant ce que tu as écrit à 10h12.

Posté par
Honest10
re : Chapitre : Arithmétique 26-05-24 à 11:36

D'accord
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !