Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004

Posté par Linco (invité) 16-04-05 à 12:10

Bonjour !

Pourriez-vous, s'il vous plaît, me donner les énoncés des exercices n°94 p.239 et n°64 p.235 du livre Déclic 2nd de maths et si possible me donner les réponses?
Merci d'avance.

PS: J'ai prêté mon livre à un camarade de classe et depuis il ne l'a pas retrouvé.
Merci de votre compréhension.

Posté par
infophile
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 12:18

n°64p.235:

Soit f(x)=\frac{x+1}{x+3} définie sur ]-3;+\infty[.

1°) Vérifier que f(x)=1-\frac{2}{x+3}.

Déterminer le sens de variation de f sur ]-3;+\infty[..
Dresser le tableau des variations de f.

2°) Résoudre algébriquement f(x)=0

D'après le tableau de variation de f, étudier le signe de f(x) sur ]-3;+\infty[..

3°) Construire la courbe C représentant la fonction f

Posté par
Lopez
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 12:21

salut,
il s'agit bien du chapitre sur les fonctions usuelles et applications?

n°64p235
Soit f(x) = (x+1)/x+3) définie sur ]-3 ; +[
1° Vérifier que f(x) = 1 -2/(x+3)
Déterminer le sens de variation de f sur ]-3 ; +[
Dresser le tableau de variation de f.

2° Résoudre algébriquement f(x) = 0
D'après le tableau des variations de f, étudier le signe de f(x) sur ]-3 ; +[.

3° Construire la courbe C représentant la fonction f.

Posté par
infophile
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 12:21

1°) f(x)=1-\frac{2}{x+3}
        
f(x)=\frac{x+3}{x+3}-\frac{2}{x+3}

f(x)=\frac{x+3-2}{x+3}

\blue \fbox{f(x)=\frac{x-1}{x+3}}

Posté par
infophile
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 12:22

Petite erreur:

\fbox{x+1}{x+3}

Posté par
infophile
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 12:22

Roh :

\fbox{\frac{x+1}{x+3}}

Posté par Linco (invité)re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 12:31

Merci beaucoup infophile et Lopez!!! C'est très gentil de votre part!
Oui, c'était bien les chapitres sur les fonction usuelles et applications.
Vous n'auriez pas l'énoncé de l'exercice n°94 p.239 s'il vous plaît?

Posté par
infophile
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 12:34

Euh il y a une figure aussi...

Posté par
Lopez
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 17:04

n°94p239

ABC est un triangle sans particularités.
Les droites (MN) et (BC) sont parallèles. On pose AM = x.
On a BC = 2x ; MN = 4 et AN = 6.

1° Montrer que le périmètre du triangle ABC est :
P(x) = \frac{10x+x^2}{2}

2° Montrer que x² + 10x - 24 = (x+5)² - 49
3° Est-il possible de trouver x tel que le périmètre du triangle ABC soit égal à 12 ? Argumenter.

cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004

Posté par
Lopez
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 17:11

tu appliques Thalès pour trouver les distances manquantes
AB/AM = AC/AN = BC/MN
BC/MN = 2x/4 = x/2
AB = x²/2  
AC = 3x
le périmètre est AB + AC + BC = x²/2 + 3x + 2x = x²/2 + 5x = (x² + 10x)/2

Posté par
Lopez
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 17:16

x² + 10x - 24
tu remarques que x² + 10x est le début du développement de (x+5)²
(x+5)² = x² + 10x + 25
(x+5)² - 25 = x² + 10x
tu remplaces dans l'expression du début et tu obtiens
x² + 10x - 24 = (x + 5)² - 25 - 24 = (x + )² - 49

Posté par
Lopez
re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 16-04-05 à 17:22

P(x) = 12 \frac{x^2+10x}{2}=12
x² +10x = 24
x² + 10x -24 = 0
(x+5)²-49=0
(x + 5 - 7)(x + 5 + 7) = 0
(x-2)(x+12) = 0
les solutions sont x = 2 ou x = -12
mais x étant une distance, x est positif donc une seule solution x = 2

Posté par Linco (invité)re : cherche les énoncés dans Déclic 2nd 2004 20-04-05 à 11:45

C'est ok !
Merci Lopez, c'est très gentil de m'avoir fourni les réponses le plus tôt possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !