Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cherche logiciel de représentation de la théorie des ensembles

Posté par afgto (invité) 26-03-06 à 17:48

Bonjour !
Je prépare actuellement une thèse de... pharmacie et j'ai un gros problème de dernière minute. C'est pour celà que je me permet de poster dans votre forum.

Je cherche déshespérément un logiciel (simple et gratuit si possible) qui permet de construire une représentation en 2D voir 3D de la théorie des ensembles comme on l'apprend au lycée. Un truc tout simple du genre A = B inter C etc... pour représenter les imbrications des troubles psychiatriques en fonctions de leurs statistiques (dénombrements) dans certaines populations.

Pour être plus précis je n'ai aucune connaissance des logiciels de modélisation, disons de mathématique en général.

Ce que je voudrais c'est pouvoir à partir de différentes informations du type:
probabilité d'appartenir à A = Pa, probabilité d'appartenir à A et B =Pab, Probabilité d'appartenir à C sachant que n'appartient ni à A ni à B = Pc' etc....
construire les patatoïdes, en 2D ou en 3D ou plus en fonction du dégré de relation entre les différents ensembles (je ne sais pas si je me fais bien comprendre)

Par exemple il faudrait que je puisse avoir par le biais du logiciel une représentation graphique (surfaces qui se recoupent par exemple) de la phrase: 2% des dépressifs ont un trouble de la personnalité, 50% des troubles de la personnalité ont une tendance paranoïaque etc...

J'espère avoir pu m'expliquer clairement....
Merci encore pour votre aide

Posté par izaabelle (invité)re : Cherche logiciel de représentation de la théorie des ensemb 26-03-06 à 18:47

"patatoïdes" :D ça me rappelle mon cours d'algèbre de l'année dernière!

je ne connais pas de logiciel de ce genre mais je crois qu'avec un simple logiciel de traitement de texte tu peux faire des graphiques, avec des couleurs et une légende!

Posté par afgto (invité)..... 27-03-06 à 00:11

oué j'y ai pensé, à ça, à MS Paint et aux Crayolas... :-p
Si je cherche un logiciel c pour pas avoir des surfaces dessinées à main levée mais calculées automatiquement...
Mais bon ça doit pas exister...

Posté par philoux (invité)re : Cherche logiciel de représentation de la théorie des ensemb 27-03-06 à 10:01

Bonjour


Si je cherche un logiciel c pour pas avoir des surfaces dessinées à main levée mais calculées automatiquement...


Peut-être tout simplement word avec sa barre de dessin et la possibilité de dimensionner les cercles dont la surface peut être proportionnelle à l'effectif ou à un autre paramètre...

Philoux

Cherche logiciel de représentation de la théorie des ensemb

Posté par afgto (invité)merci mais... 27-03-06 à 13:20

Merci .. mais bon... quand tu as trois "cercles" qui se coupent comment tu fais pour que les intersections soient proportionnelles aux formules du type A inter B ?
Ce que je cherche c'est un vrai logiciel qui calcule tout et qui fait tout.. Justement pour pas avoir à tout faire à la main pask justement j'y ai déjà pensé et c pas rapide et c pas précis....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !