Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chercher l ensemble de def de :

Posté par clairette (invité) 12-12-05 à 19:16

f(x)=(2x+7)
     -----------------------
           (3-2x)
        

merci de m'aider ...
claire

Posté par marcelo (invité)re : chercher l ensemble de def de : 12-12-05 à 19:26

on a une présence de valeur interdie avec 3-2x qui doit etre différent de 0
et la condition pour laquelle 2x+7 doit supérieur ou égal a 0
par conséquent on se ramène a un tableau de signe:

      x   -7/2    3/2   +infinie
   2x+7   - 0   +      +

   3-2x   +      +  0   -    

    f(x)  -  0   + v.i  -

donc Df = [-7/2,3/2[union ]3/2, +infinie[
a plus

Posté par Zouz (invité)re : chercher l ensemble de def de : 12-12-05 à 19:27

Bonsoir clairette

Il existe deux contraintes dans la fonction que tu as à étudier:
- celle imposée par la racine (le terme sous la racine doit être 0)
- celle imposée par la fraction: le dénominateur doit être non nul.

Tu n'as plus qu'à traduire ces contraintes par les équations/inéquations corrspondantes !

Tu peux poster ta réponse ici pour vérification

@+

Zouz

Posté par loo (invité)re : chercher l ensemble de def de : 12-12-05 à 19:29

Bonsoir,

Pour que ton quotient existe il faut tout d'abord que le dénominateur soir différent de 0.
Ensuite ton numérateur existe si et seulement si 2x+70.
Ainsi pour avoir ton ensemble de définition, il suffit de prendre l'union des deux intervalles.

Posté par clairette (invité)chercher l ensemble de déf 12-12-05 à 19:47

ok, j'ai tout comprit, merci bcp, mais la racine carré ça ne change rien en faite ..si ?!

ca donne ça ?

3-2x différent de 0
2x+7 supérieur ou égale a zéro

3-2x=0
x=3/2

2x+7>0
x>-7/2
et aprés je fait le tableau de signe, ..mais  l'équation 3-2x , comme elle n'est pas égale a zéro ..ca marche quand mm le tableau designe ?merci                                                                   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !