Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chiffrement affine spé Maths

Posté par
kaima59
14-05-20 à 12:07

Bonjour,

Depuis plusieurs jours, je bloque sur un exercice d'un DM et je voulais savoir si vous pouviez m'aider :


E= {0 ;1 ;2 ;................... ;25}
On définit un système de codage à l'aide de la transformation :
si xE,alors x   y où y est le reste de la division euclidienne de 3x +1 par 26

a) coder le mot BAC
B: x=1 y3*1*1[26]  y4[26] donc r=4D
A: x=0 y3*0*1[26]  y1[26] donc r=1A
C: x=2 y3*2*1[26]  y7[26] donc r=7G

Le est donc DAG
Ici, j'ai utilisé l'alphabet en commencent à A1, je ne suis pas sur

b) Déterminer une solution de l'équation 3x 1[26]
3x1[26] donc,  3*9x1*9[26]
donc x9[26]
Pour x9[26], 3x3*9271[26] donc x9[26] est bien une solution


c) Soit a E. Déterminer x E tel que f (x) = a . Là, je suis perdu.

d) décoder alors le mot ENYRJG.
Là, aussi je bloque.

Merci d'avance .

Posté par
Raptor
re : Chiffrement affine spé Maths 14-05-20 à 12:17

Bonjour,

Par défaut la lettre A est associé à 0.

Pour la question c on demande la clé de décryptage, pour pouvoir décoder le mot de la question 4.
Au début on a y congru à 3x+1 modulo 26
A la question 3 on demande x congru à quelquechose en fonction de y modulo 26

Posté par
kaima59
re : Chiffrement affine spé Maths 14-05-20 à 12:59

Bonjour,

Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de répondre, alors:

a) donc là  je dois utiliser l'alphabet en commencent par A0 donc le mot sera EBH et non

b) es ce que c'est correcte

c) y3x+1[26]
    y-13x[26]
    9(y-1)9*3x[26]
    9y-927x[26]
    9y-91x[26] or 271[26]
Donc x9y-9[26]
              x9y +17[26] or -917[26] (je sais pas si cet étape est nécessaire )

Posté par
kaima59
re : Chiffrement affine spé Maths 14-05-20 à 13:11

RaptorRaptorRaptorkaima59

kaima59 @ 14-05-2020 à 12:59

Bonjour,

Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de répondre, alors:

a) donc là  je dois utiliser l'alphabet en commencent par A0 donc le mot sera EBH et non

b) es ce que c'est correcte

c) y3x+1[26]
    y-13x[26]
    9(y-1)9*3x[26]
    9y-927x[26]
    9y-91x[26] or 271[26]
Donc x9y-9[26]
              x9y +17[26] or -917[26] (je sais pas si cet étape est nécessaire )

Posté par
Raptor
re : Chiffrement affine spé Maths 14-05-20 à 13:17

question a  ok
question b  ok tu as toi même verifié que tu avais juste.
question c

on peut mettre x congru 9y-9 ou 9y+17 c'est pareil on fait comme on veut.

Posté par
kaima59
re : Chiffrement affine spé Maths 14-05-20 à 13:26

d) j'ai trouver BEZOUJ

Posté par
Raptor
re : Chiffrement affine spé Maths 14-05-20 à 13:36

Ne serait ce pas Monsieur BEZOUT ??? avec la lettre T à la fin ?

Posté par
kaima59
re : Chiffrement affine spé Maths 14-05-20 à 13:54

ah oui désoler

Posté par
kaima59
re : Chiffrement affine spé Maths 14-05-20 à 13:55

Merci pour votre aide et bonne journée😊.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !