Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Chtit doute très simple

Posté par Nath63 (invité) 08-03-05 à 17:24

Bonjour

2 petites vérifications car j'ai un petit doute.

Calcul déterminant

a = 1  1   1
    0  m-1 1
    0  0   1

Je sais que détA=m-1 mais j'ai un soucis sur le détail du calcul du déterminant...


Système équations 3 inconnues

x+y+z=1
x+y=-1
x+y+z=3

Le système ne peut être résoudre car x+y+z=1 et x+y+z=3 donc impossible ?


Merci
A+
Nathalie

Posté par matmat81 (invité)re : Chtit doute très simple 08-03-05 à 17:29

Utilise la regle de Sarrus:la somme des 3 diagonales descendantes moins la somme des trois diagonales montantes
A=|a b c| a b
  |d e f| d e
  |g h i| g h
detA=aei+bfg+cdh-gec-hfa-idb

Posté par Nath63 (invité)re : Chtit doute très simple 08-03-05 à 17:33

salut

je connais cette règle sans connaitre son nom mais c'est le (m-1) qui me titille pour le calcul

A+

Posté par
dadou
re : Chtit doute très simple 08-03-05 à 17:37

Bonjour Nath,
Lorqu'une matrice est triangulaire (inférieur ou supérieure) son déterminant est égal au produit des termes de la diagonale.
Tu obtiens donc bien detA=m-1.
Pour ton système, les équations 1 et 3 sont incompatibles et donc il n'y a pas de solution, comme tu l'avais remarqué.
A+
Dadou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !