Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ?

Posté par
shelzy01
14-04-08 à 19:16

Bonsoir à tous
Alors voilà je révise de l'analyse et je ne me rappelle plus de cette notion de "classe" ?
La définition est la suivante:
On dit que la fonction f est de classe Cn (ou n fois continument dérivable) sur I si elle est n fois dérivable sur I et si la fonction f(n) est continue sur I.

J'apprends un certain théorème et dans celui-ci j'ai cette hypothèse:
La fonction F étant supposé de classe C2 au voisinage de r ( r racine simple de F ie: F(r)=0 et F'(r)0) .............

Donc si j'ai bien compris en généralisant, si j'ai une fonction F de classe C5, ceci signifie que: F1,  F2,  F3,   F4 sont dérivables et F5=0 ??

Est-ce ceci ? Ai-je bien compris ?
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
infophile
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 19:19

Bonjour

Non F5 est continue d'après la définition que tu as cité, pourquoi tu dis qu'elle est nulle ?

Posté par
shelzy01
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 19:37

Bonjour infophile
Ah d'accord, donc F6 = 0, alors ? (dans mon exemple)

Posté par
shelzy01
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 20:03

Posté par
infophile
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 20:06

Non ça n'a rien à voir, ce qu'il y a entre parenthèse précise juste ce qu'est "r" dans ton énoncé, à savoir une racine de F, mais aucun lien avec la classe de F.

Posté par
shelzy01
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 20:14

D'accord pour l'énoncé, mais justement c'est quoi pour toi dire qu'une fonction F est de classe C5, pour moi ça signifie:
F est 5 fois continument dérivables et que logiquement F1(x)0, F2(x)0, F3(x)0, F4(x)0, F5(x)0, F6(x)=0
non ?

Par exemple on ne peut pas dire que f(x) = x² est de classe C5, car F'(x) = 2x, F''(x)= 2 , F3=0 problème donc F est de classe C2 dans mon exemple.

Est-ce ceci ?

Posté par
shelzy01
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 20:15

F(x) = x² désolée

Posté par
infophile
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 20:30

Je crois que tu confonds tout

Reprenons la définition :

Citation :
Soit n un entier naturel non nul. On dit que la fonction f est de classe 3$ \rm C^n sur I, si elle est n fois dérivable sur I et si la fonction 3$ \rm f^{(n)} (dérivée n-ième) est continue sur I.


A aucun moment on te dit que la dérivée n-ième doit être non nulle !

Prenons ton exemple 3$ \rm f(x)=x^2 définie et dérivable sur 3$ \rm \mathbb{R}

Sa dérivée est 3$ \rm f'(x)=2x définie et dérivable sur 3$ \rm \mathbb{R} également.

On continue, la dérivée seconde est 3$ \rm f''(x)=2 définie et dérivable sur 3$ \rm \mathbb{R}

La dérivée troisième 3$ \rm f^{(3)}(x)=0 définie et dérivable (donc à fortiori continue) sur 3$ \rm \mathbb{R}

On va encore pouvoir dérivée comme ça indéfiniment puisque la fonction nulle est dérivable sur 3$ \rm \mathbb{R} de dérivée elle-même.

On dit dans ce cas que f est de classe 3$ \rm C^{\infty}

Est-ce que c'est plus clair maintenant ?

Je m'absente un moment.

Posté par
jeanseb
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 20:35

Bonsoir

Tu confonds EXISTENCE d'une dérivée et NON NULLITE de la dérivée.

Pour les fonctions de classe Cn, il n'est JAMAIS question que cela soit égal à 0 ou pas. Il s'agit de savoir si CA EXISTE et si LA DERNIERE EST CONTINUE.

* Dans ton exemple,

f'''= 0 : continue et dérivable

f''''= 0 : continue et dérivable

f'''''= 0 : continue et dérivable

Donc f est C5

* un contre exemple: f(x) = \sqrt(x)



f est continue sur [0;+[

f'(x) = \frac{1}{2.\sqrt(x)} , qui n'est pas définie en 0,

Donc f n'est pas dérivable en 0, donc f n'est pas C1 sur [0;+[

* un autre exemple: f(x) = \frac{2x\sqrt(x)}{3} ; f est dérivable, et

f'(x) = \sqrt(x), qui est continue sur [0;+[

Donc f est C1

Mais (voir le contre-exemple ci-dessus) f"(x) = \frac{1}{2.\sqrt(x)} , qui n'est pas définie en 0

donc f n'est pas C2.

OK?

Posté par
shelzy01
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 20:56

Ah d'accord, merci infophile et merci jeanseb   j'ai tout compris c'est vraiment   , surtout avec des exemples c'est vraiment ce qu'il y a de mieux pour comprendre.
Merci encore et bonne soirée à vous deux.

(Et bonne vacance )

Posté par
infophile
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 21:02

Merci bonnes vacances à toi aussi !

Posté par
jeanseb
re : Classe d'une fonction ( dérivabilité ) ? 14-04-08 à 21:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !