Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Classe d'une fontion

Posté par
mathematico
06-01-08 à 11:44

Bonjour,

Soit
f(x)=e(-1/x) si x different de 0
f(x)=0 si x=0

1 - Montrer que f est de classe C(infini) sur R*

2 - Montrer que f est de classe C(infini) sur R+

On donne: derivee n-ieme de f = Pn(x)*x^(-2n)*e(-1/x)

3 - Determiner une relation entre Pn, P(n-1), P(n-2) en utilisant f(x) = f'(x)*x^2

4 - Montrer que
P'n(x) = -n(n-1)P(n-1)(x) et
n(n-1)Pn(x) + (1 - (2n-2)x)P'n(x) + P''n(x)*x^2 = 0 (2)

5 - Determiner les coefficients de Pn en utilisant (2).

J'ai essayé 1 par recurrence sans aboutir. Je suppose que pour le 2 il faut utiliser le fait que f est derivable a droite en 0. J'ai essaye recurrence pour le 3 aussi sans aboutir. Et le 4,5 ???

Merci pour toute aide!

Posté par
anonyme
re : Classe d'une fontion 06-01-08 à 11:52

Bonjour :
1/ OK
2/ tu utilises le fait que f(n) = Pn(x)*x^(-2n)*e(-1/x) (se montre par recurrence), et tu utilises la croissance comparée pour conclure à l'existence de la limite en 0.
3/ utilises la formule de leibniz
4/ dérives f(n) = Pn(x)*x^(-2n)*e(-1/x) et trouves la relation demandée
5/je dirais qu'il faut voir des solutions polynômiales développables en séries ...

Posté par
anonyme
re : Classe d'une fontion 06-01-08 à 11:55

désolé j'avais pas vu que pour la 1 tu étais pas arriver
1/ x-> 1/x est C infini sur ]0,+[, donc par x->exp(x) l'est aussi sur R+* donc par composée de fonction C on en déduit que ta fonction est C sur R+*

Posté par
mathematico
re : Classe d'une fontion 06-01-08 à 12:32

Merci pour ton aide mais encore deux questions:

3/ Je n'arrive pas à utiliser Leibniz pour conclure (et on n'a pas encore vu la formule...)

Comment determiner le degre de Pn et son terme du plus haut degré?

Merci!

Posté par
mathematico
re : Classe d'une fontion 06-01-08 à 12:38

Et pour la 4... ca marche pas avec moi!

Posté par
mathematico
re : Classe d'une fontion 06-01-08 à 12:43

Je trouve f'n(x) = ( x^2*P'(n) - 2nxPn(x) + Pn(x) )*e(-1/x)*x^-2(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !