Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Classes â droite, classes à gauche

Posté par
coa347
30-01-20 à 10:58

Bonjour,

Est-il vrai que si H est un sous-groupe de G (supposé non abélien), alors toute famille de représentants des classes à droite de G modulo H est aussi une famille de représentants des classes à gauche ?
(je sais que la famille composée des inverses en est une)

Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 12:02

Bonjour coa347.

supposons que nous ayons la négation de ce que tu demandes. Il suit qu'on pourrait avoir ceci :

soient a et b deux représentants de classes à gauche qui se trouvent dans une même classe à droite.

a \in aH,~b \in bH,~aH\cap bH=\O,~a \in Ha,~b\in Ha

Il suivrait b \in bHa et donc ba^{-1} \in bH et a^{-1}\in H,~a\in H,~b\in H

Ainsi, cela contredit les qualités de a et b.

Posté par
Ulmiere
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 12:02

Une transversale ou une simple famille finie de représentants ?
Groupe fini ou pas ? Famille finie ou pas ?

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 14:57

Ulmiere Merci. Il s'agit d'une simple famille finie de représentants, groupe quelconque, indice de H dans G fini.

jsvdb Merci. Ta démonstration m'étonne car pour tout a, il est vrai que a est dans aH et dans Ha, et on conclurait au final que a est dans H.
Je crois que l'erreur se situe dans : b dans bHa ?

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 15:36

Oui, c'est pas clair mon truc, et là, je vois pas ...

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 18:59

Ok jsvdb.
Le problème est que je suis dans un exercice où il faut montrer qu'il existe une famille de représentants des classes à droite et à gauche, et que j'ai montré que toute famille de représentants.... J'ai donc dû faire une erreur, seulement je ne la vois pas.

Je cherche donc en même temps un contre-exemple.

Si quelqu'un a une idée...

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 21:27

En raisonnant sur les cardinaux, on peux trouver quelque chose. Je vais prendre un exemple pour illustrer.

Je considère un groupe fini non abélien G et H un sous groupe tel qu'il y a ait trois classes à gauche et à droite.
Je note H, G1,G2,D1 et D2 les classes.
Elles ont toutes |G|/3 éléments.
H,G1 et G2 forment une partition de G, ainsi que H, D1 et D2.

Soit a un élément qui ne soit pas dans H.
a est donc dans G1 ou G2 et dans D1 ou D2.
Pour fixer les idées, supposons a dans D1 et G1.

Soit b un élément de D2. Il n'est pas dans H est est donc nécessairement dans G1 ou G2.
S'il est dans G2, c'est fini, sinon, on choisit un autre élément de D2.
On conclut que si tous les éléments de D2 sont dans G1 alors G2 est vide, ce qui est absurde.
Il existe donc un élément commun à D2 et G2.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 23:00

Merci jsvdb,

Si je comprends bien, ta démonstration porte sur le fait qu'il existe une famille de représentants communs aux classes à gauche et à droite. Cela doit être vrai car c'est le résultat de l'exercice.

Cela me fait pen[rouge][/rouge]ser que toute famille de représentants à gauche l'est aussi à droite, est faux. En effet, si c'est le cas, cela interdit que deux éléments qui appartiennent à deux classes différentes à gauche soient dans la même classe à droite (sinon ces deux représentants à gauche ne le seraient plus à droite), donc cela interdit les remaniements entre les classes. Donc cela veut dire que les classes à gauche et à droite sont les mêmes, i.e. H est normal. Ce qui n'est pas le cas général.

Cela répond donc à ma question (sauf erreur). Ce n'est pas toute famille ... . J'ai donc fait une erreur dans ma démo. Si j'ai le temps, je la posterai.

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 23:09

coa347 @ 30-01-2020 à 23:00

la démonstration porte sur le fait qu'il existe une famille de représentants communs aux classes à gauche et à droite. Cela doit être vrai car c'est le résultat de l'exercice.

Oui, mais ce n'est qu'une idée de démonstration.
Il faut généraliser à tout groupe fini (j'imagine que ça va pas être compliqué) avec ses classes par un sous-groupe, puis à tout groupe infini (axiome du choix ?)

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 23:19

Et ta démo montre bien l'idée qu'il existe une famille commune de représentants à droite et à gauche. En effet si ce n'était pas le cas, une fois constituées les classes à gauche, il faudrait mettre tous les éléments du groupe dans la même classe à droite pour empêcher la répartition, donc la représentation, et ceci est impossible compte tenu du fait que les classes doivent contenir le même nombre d'éléments.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 30-01-20 à 23:20

Nos messages se sont croisés.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 07:15

Bonjour jsvdb,

Notre démo pour il existe ne tient la route que s'il y a 3 classes au plus (dont la classe neutre H) ! En effet, avec plus de 3 classes, on peut caser les éléments de la 3ème classe dans une 4ème et l'argument du nombre d'éléments dans une même classe tombe.

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 14:44

Je fais dans le cas fini.
Soit G groupe et H sous-groupe.
Soient H D1 ... Dn les classes à droite et H G1 ... Gn les classes à gauche.

Dans la suite, l'expression "faire correspondre" signifie "trouver un point commun entre"

On a vu qu'on pouvait faire correspondre  D1 et G1 (quitte à les renommer au besoin).
Supposons qu'on ait mis en correspondance D1 ... Dj respectivement avec G1 ... Gj.

Supposons D(j+1) ne puisse être mis en correspondance avec aucun des G(j+1) à Gn (autrement dit D(j+1) Gk = pour k de j+1 à n).
Alors forcément, il existe un Dp avec j < p n tel que Dp puisse être mis en correspondance avec G(j+1).
Sinon, on a un gros soucis de cardinalité : tout le groupe G, réparti en n classes à gauche, serait réparti en au maximum n-1 classes à droite, ce qui est absurde.

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 14:59

Dans le cas infini, on peut distinguer deux cas selon que H est d'indice fini ou pas.
Dans le premier cas, ça se fait comme dans le cas fini.
Dans le second, j'imagine qu'il va falloir passer par l'argument fini pour y arriver et qu'il va y avoir du choix dans l'air.

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 17:15

Citation :
Alors forcément, il existe un Dp avec j < p  n tel que Dp puisse être mis en correspondance avec G(j+1).
Hmm...pourquoi donc?

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 17:53

T'as tout lu ?

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 18:10

Oui

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 22:04

En effet, ça tient pas trop la route ma fin d'argumentation.
Bon bin là je sais pas comment poursuivre ... ni trop envie.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 22:07

Bonsoir jsvdb,

Citation :
Je fais dans le cas fini.
....
Supposons D(j+1) ne puisse être mis en correspondance avec aucun des G(j+1) à Gn (autrement dit D(j+1) Gk = pour k de j+1 à n).
Alors forcément, il existe un Dp avec j < p n tel que Dp puisse être mis en correspondance avec G(j+1).
Sinon, on a un gros soucis de cardinalité : tout le groupe G, réparti en n classes à gauche, serait réparti en au maximum n-1 classes à droite, ce qui est absurde.

Je ne suis pas convaincue au sujet du nombre de classes : G(j+1) peut contenir des éléments des classes D1 à Dj.

En fait, tu n'utilises pas dans ta démonstration le fait qu'on est dans un groupe et que les Dj et les Gj sont des classes d'équivalence à droite et à gauche (des aH et des Ha). J'ai aussi l'impression qu'on n'en a pas besoin.

Par exemple, si on placé tous les éléments du groupe dans une matrice m \times n (m ordre de H et n nombre de classes) notée (a_{i,j}), 1 \leq i \leq m, 1 \leq j \leq n, le problème revient à montrer que si on re-répartit au hasard tous les éléments du groupe dans une autre matrice m \times n , alors on trouve au moins un des éléments a_{i,j}, pour 1 \leq j \leq n, sur chaque colonne. (je ne tiens pas compte de H qu'on a mis sur une colonne à part)

Ce problème est peut-être un classique. Je ne vois pas comment le démontrer.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 22:12

Messages croisés. Je n'ai pas trop envie de poursuivre non plus, mais cette propriété aussi évidente n'apparait pas facile à démontrer.

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 22:19

Ok, mais avant de quitter je livre un truc que j'avais écrit puis effacé :

on a une bijection naturelle entre l'ensemble des classes à gauche et à droite :

u : \mathfrak G \rightarrow \mathfrak D;~u(X) =X^{-1}.

Plus précisément, si a représente X, alors u(aH) = (aH)^{-1}=Ha^{-1}

La bijection réciproque :

v : \mathfrak D \rightarrow \mathfrak G;~v(Y) =Y^{-1}.

Peut-être à utiliser ...

Autre élément de réflexion :

ce problème est peut-être un problème ensembliste : soit G un ensemble et P, Q deux partitions de G à j éléments telles que chaque éléments de chaque partition contienne le même nombre n d'éléments de G. On a donc #G = jn.

Est-ce que tous les éléments de P et Q peuvent être représentée par une famille commune aux deux partitions ?

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 22:27

C'est exactement ça.

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 31-01-20 à 22:44

Citation :
Je ne suis pas convaincue au sujet du nombre de classes : G(j+1) peut contenir des éléments des classes D1 à Dj
Oui, en effet, c'est un des points qui me posait problème.

Citation :
Je n'ai pas trop envie de poursuivre non plus, mais cette propriété aussi évidente n'apparait pas facile à démontrer.
Effectivement, ça à l'air vraiment tricky à priori .

coa347, pourrais-tu s'il te plaît nous aiguiller un peu plus sur le contexte qui t'a amenée à poster ce topic? Tu as vu quelque chose dans un cours/exo/exemple qui dit un truc similaire? Ou bien qui t'a fait penser que...?

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 01-02-20 à 11:41

Bonjour,

Foxdevil je reproduis ici l'exercice qui m'a fait poser cette question.

Soit G un groupe et H un sous-groupe d'indice fini dans G.
Pour tout g \in G, HgH= \{hgk, (h,k) \in H \times K \},  est appelée classe double de G modulo H.

a) montrer que le nombre de classes doubles est fini.

b) étant donné g \in G, vérifier que l'on a : HgH = \cup_{1 \leq i \leq p} Hgx_i, où p =[H : H \cap g^{-1}Hg], et
x_i \in H pour tout 1 \leq i \leq p, et Hgx_i \cap Hgx_j = \emptyset, si i \ne j.

c) Prouver que l'on a : HgH = \cup_{1 \leq j \leq p} y_jgH, où y_j \in H pour tout 1 \leq j \leq p, et y_igH \cap y_jgH = \emptyset, si i \ne j.

d) On pose z_i=y_igx_i, vérifier que HgH = \cup_{1 \leq i \leq p} Hz_i=\cup_{1 \leq i \leq p} z_iH.

e) En conclusion de ce qui précède, prouver que si  [G : H]=r, il existe dans G des éléments a_1, a_2, ... a_r formant une famille de représentants, à la fois, de l'ensemble des classes à droite et de l'ensemble des classes à gauche modulo H.

J'ai fait jusqu'à d). Je sèche sur la e) (si quelqu'un a une idée..), ou plutôt, j'ai montré que toute famille de représentants des classes à droite, l'est aussi à gauche (ce qui est faux compte tenu de ce qui a été dit dans ce fil).

Finalement, si la e) est vraie comme conséquence de la théorie des ensembles (pour toute partition double d'un ensemble ...), cet exercice apparait un peu lourd pour démontrer juste ça.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 01-02-20 à 12:24

... (h,k) \in H \times H... il y a une relation d'équivalence définie par : g R g' s'il existe h et k dans H tels que g'=hgk.

Posté par
jsvdb
re : Classes â droite, classes à gauche 01-02-20 à 14:38

Ahhhh ... bah y'avait des questions avant pour aider ... t'aurais pu le signaler d'entrée de jeu 😢... ça m'aurait évité une nuit « presque » blanche.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 01-02-20 à 18:14

Bonsoir jsvdb,

Ah désolée de t'avoir fait passer une nuit blanche. J'espère que tu as décroché la lune et trouvé une solution à notre problème !

Grâce à ce fil, j'ai quand même eu une réponse partielle au mien : pour toute famille ... (non) et il existe une famille ... (oui), mais je ne vois toujours pas où est mon erreur dans la e). J'ai beau relire 10 fois.

Pour mémoire, on essayait de démontrer "il existe une famille ..." avec la théorie des ensembles. Le faire avec les groupes me parait assez compliqué avec cet exercice.

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 00:00

Citation :
Ahhhh ... bah y'avait des questions avant pour aider ... t'aurais pu le signaler d'entrée de jeu 😢... ça m'aurait évité une nuit « presque » blanche.
C'est exactement pour ça que j'ai posé la question!

Merci pour les infos coa347 J'y réfléchis un peu et je reviens ici.

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 00:55

Bah en fait c'est tout bête : il suffit de considérer tout simplement les z_i donnés par d).

Les ensembles de l'union de d) sont tous disjoints (prouve le) et ils partitionnent la double classe, qui elles-mêmes partitionnent G.

Donc on prouve avec l'exo assez facilement qu'il existe une telle famille.

Quand à "toute famille", effectivement je suis sceptique.  Pourrais-je voir ta démo s'il te plaît ?

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 08:00

Bonjour Foxdevil et merci,

Les ensembles de l'union de d) sont tous disjoints : pas de problème, cela a été prouvé en b), vu que Hz_i=Hy_igx_i=Hgx_i (car y_i \in H), ils partitionnent la double classe : pas de problème, vu que leur union fait la double classe (par d) et que leurs intersections sont disjointes 2 à 2, et qui elles-mêmes partitionnent G : par définition de la relation d'équivalence sur G dont les classes sont les doubles classes.

En effet, vu comme cela, c'est tout bête. (je crois que j'avais perdu de vue que les HgH partitionnent G)

Je cherchais comment exhiber (par le calcul, en utilisant b) une telle famille (a_k)_{1 \leq k \leq r de représentants  des classes à droite et des classes à gauche de G modulo H : mais si les g_k sont une famille de représentants des doubles classes, alors les z_{(k,i)}=y_{(k,i)} g_k x_{(k,i)} répondent au problème (l'union des classes fait G et leurs intersections sont disjointes 2 à 2 : facile à montrer).

Je posterai ma solution fausse de e) dans la journée.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 15:22

Voici ma démonstration du e) :

Soit (g_1, ..., g_r) une famille de représentants des classes à droite de G modulo H. Donc G= \cup_k Hg_k.

Comme pour tout k, Hg_k \subset Hg_kH, on a G= \cup_k Hg_k \subset \cup_k Hg_kH \subset G, donc G=\cup_k Hg_kH ,

soit (en utilisant d) G=\cup_{(k,i)}Hy_{(k,i)}g_kx_{(k,i)}=\cup_{(k,i)}Hg_kx_{(k,i)}=\cup_{(k,i)}y_{(k,i)}g_kH

Avec a) : pour tout g \in G, H=\cup_{i} g^{-1}Hgx_i=g^{-1} \cup_i Hgx_i, donc \cup_i Hgx_i=gH, de même \cup_i y_igH=Hg,

en combinant avec ce qui précède, on obtient G=\cup_k g_kH=\cup_k Hg_k,

donc toute famille de représentants (g_i)_{1 \leq k \leq r} des classes à droite de G selon H, l'est aussi à gauche.

Si tu as le courage, Foxdevil, de me dire où est l'erreur dans cette démonstration, merci d'avance.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 15:28

... toute famille de représentants (g_k)_{1 \leq k \leq r} ...

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 18:07

Bonjour coa347,

Tous les passages de ton raisonnement me paraissent bons, excepté celui là:

Citation :
Avec a) : pour tout g \in G, H=\cup_{i} g^{-1}Hgx_i=g^{-1} \cup_i Hgx_i
Déjà pourquoi "avec a"? Ensuite pourquoi l'égalité tout simplement....?

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 18:08

Citation :
Ensuite pourquoi l'égalité tout simplement....?
Je parle de la 1ère égalité que j'ai citée....

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 19:45

Merci Foxdevil,

Heu ce n'est pas avec a), mais avec b), désolée.
Et mon erreur est là : compte tenu de p=[H : H \cap g^{-1}Hg], j'ai supposé que les (H \cap g^{-1}Hg)x_i, donc les  g^{-1}Hgx_i formaient une partition de H.
C'est simplement (c'est l'hypothèse) les Hgx_i qui forment une partition de HgH.
(j'aboutissais à HgH = gH, j'aurais pu m'en rendre compte )

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 02-02-20 à 20:25

C'est bien ce qu'il m'avait semblé


Dit en passant, plutôt que de laisser mourir le topic, la généralisation ensembliste proposée par jsvdb me semble fort intéressante. À creuser...

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 03-02-20 à 00:20

Je me demandais aussi si on pouvait utiliser ce résultat pour démontrer la proposition de jsvdb sur les ensembles, plus générale. A suivre ...

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 03-02-20 à 17:32

Bonjour coa347,

Je pense que oui. C'est aussi l'idée que j'avais. En fait, si on arrive à trouver une bijection entre deux ensembles qui respecte les partitions (deux partitions respectivement par ensemble), c'est gagné. Il faudrait à la rigueur trouver une condition (suffisante) pour qu'une telle bijection existe.
Si elle existe, alors la bijection répond au problème  (il suffira d'interpréter notre ensemble comme un groupe "au travers" de cette bijection).

De plus, le résultat serait alors généralisable au cas où les sous ensembles sont infinis (mais de même cardinalité).

Sinon, quelques petits schémas faits rapidement m'ont presque convaincu que le problème est purement combinatoire et devrait pouvoir se démontrer juste avec des outils combinatoires. Non seulement ces bijections existent, mais on devrait pouvoir les dénombrer exactement. Ou dénombrer le nombre de famille de représentants des deux partitions. Il y a probablement un lien entre les deux.

Mais j'avoue ne pas y avoir réfléchi plus que ça (et avoir un peu la flemme aussi)

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 04-02-20 à 15:17

Bonjour Foxdevil,

Si E est un ensemble de cardinal mxn, on peut le partitionner en n classes de m éléments. On suppose qu'on a deux telles partitions de E, pour lesquelles on cherche un système de représentants commun.
Pour pouvoir utiliser le résultat sur les groupes, il faut trouver un groupe G non commutatif d'ordre mxn (je ne sais pas si c'est toujours possible, il me semble que oui), un sous-groupe non distingué H de G, puis il faut mettre en bijection E et G de telle sorte que les deux partitions de E coïncident avec les deux partitions (G/H)d et (G/H)g. Puis on peut transposer la loi de G sur E pour faire de E un groupe (mais c'est inutile).

Il reste encore un problème dû au fait que les deux ensembles quotients à droite et à gauche de G selon H ont une classe commune H, ce qui n'est pas forcément le cas de E. Donc il faut agrandir G en mx(n+1) éléments, pour pouvoir éliminer ensuite la classe commune H et faire la bijection sur G privé de H.

Tout cela ne me parait pas évident à mettre en oeuvre, surtout trouver H de telle sorte que les classes à droite et à gauche de G coïncident avec les classes des partitions de E. Il faut que les répartitions coïncident...

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 08-02-20 à 21:39

Bonsoir coa347,

Bon, j'avoue qu'après avoir cherché un peu je sèche. J'ai jamais été fan de la combinatoire . Du coup, je mets mes idées ici si jamais ça inspire quelqu'un.

On a pas besoin de faire tout ce que tu dis car apparemment le problème se résoudrait de manière purement combinatoire (je parle d'une preuve sans utiliser le résultat sur le Groupe, qu'on vient de montrer).

Soit un ensemble G et deux partitions P et P' de G, où #P = # P' = m. On suppose que tous les sous-ensembles de P peuvent être mis en bijection entre eux et avec n'importe lesquels des sous-ensemble de P'.

On appelle famille de représentants d'une partition P = \{ P_1 , P_2 , ... , P_m \}, une famille (x_i)_{1 \le i \le m}, où \forall i  x_i \in P_i \subset G.

On commence par montrer qu'il existe une famille de représentants commune à P et P' si et seulement si il existe une bijection f à la fois de G et de P dans P', avec au moins un point fixe entre chaque P_i et P'_j tels que f(P_i) = P'_j.

La famille de points fixes nous fournit alors la famille de représentants commune à P et P'.

Si une telle bijection existe, alors il semblerait bien qu'on puisse même les dénombrer (dans le cas fini). Le plus étonnant semble être que dans le cas où G est fini, une telle bijection existerait toujours! (bon j'ai pas fait des tests hyper poussés non plus....)

Le tout est de construire cette bijection (ou de prouver que son inexistence est absurde). J'ai un algorithme de construction qui semble bien répondre à la question. Mais je suis incapable de prouver qu'il finit par donner une telle bijection.

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 09-02-20 à 11:22

Bonjour Foxdevil,

Je suis d'accord avec toi pour dire qu'on n'a pas besoin des groupes pour démontrer ce que l'on cherche à montrer : de toute façon, cela parait infaisable.

Il y a des passages dans ce que tu écris que je ne comprends pas, par exemple, je ne vois pas comment il peut exister une bijection de G dans P' étant donné que ces deux ensembles n'ont pas le même nombre d'éléments (les éléments de P' sont les classes d'éléments de G).
Je verrais une bijection entre les classes de P, entre les classes de P', et entre une classe de P et une classe de P' (on aura ainsi toutes les bijections voulues).
Mais la bijection de classe à classe dans une même partition me gêne, car elle ne rend pas compte que les classes sont disjointes. Une bijection entre les classes de P et celles de P' induit un ensemble de permutations de G.
La clé semble être le même nombre de classes (c'est évidemment faux si le nombre de classes est distinct entre les deux partitions), donc un raisonnement élément par élément va échouer.
Je ne comprends pas non plus "construire une telle bijection" : on en a une arbitraire, il faut montrer qu'elle marche.

Je sèche aussi, mais je n'ai pas beaucoup de temps pour y réfléchir (je prépare le M1 à distance).

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 09-02-20 à 14:58

Je pense avoir trouvé en y réfléchissant un peu plus :

On part d'une situation initiale où on a réparti les éléments dans des classes de même nombre d'éléments (ou dans des partitions en bijection pour un nombre infini d'éléments) .
On échange deux éléments :
- s'ils sont dans la même classe, on a toujours un système commun de représentants entre les deux situations avant et après;
- s'ils sont dans deux classes différentes, idem ....... (évident).
Etant donné que deux situations diffèrent par un échange deux à deux d'éléments au bout d'un nombre fini d'étapes (décomposition d'une permutation en produit de transpositions), on passe ainsi d'une situation à l'autre.

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 09-02-20 à 22:31

Alors je m'explique mieux parce tout n'était peut être pas clair.

Citation :
Je verrais une bijection entre les classes de P, entre les classes de P', et entre une classe de P et une classe de P' (on aura ainsi toutes les bijections voulues).
Oui, c'est exactement ce que je voulais dire quand j'ai dit:

Citation :
une bijection f à la fois de G (sous-entendu dans G) et de P dans P'


Citation :
Je ne comprends pas non plus "construire une telle bijection" : on en a une arbitraire, il faut montrer qu'elle marche.
En fait à priori rien ne garantit qu'une telle bijection existe. Je rappelle qu'elle vérifie trois conditions (appelons-là f):
- C'est une bijection de G.
- C'est une bijection de P sur P' (autrement dit \forall i  \exists ! j  tel que f(P_i) = P'_j.
- Elle admet un point fixe dans chaque P_i (autrement dit, \forall i  \exists x_i \in P_i tel que f(x_i) = x_i.

Du coup, vu comme ça c'est pas gagné .

Citation :
on en a une arbitraire, il faut montrer qu'elle marche.
Bah en fait non, car beaucoup de bijections ne vérifient évidemment pas les deux dernières conditions.

Citation :
On échange deux éléments :
- s'ils sont dans la même classe, on a toujours un système commun de représentants entre les deux situations avant et après;
- s'ils sont dans deux classes différentes, idem ....... (évident).
Etant donné que deux situations diffèrent par un échange deux à deux d'éléments au bout d'un nombre fini d'étapes (décomposition d'une permutation en produit de transpositions), on passe ainsi d'une situation à l'autre.
Si je comprends bien, tu fais des transpositions pour passer de P à P' (petit à petit) c'est bien ça?
L'idée m'avait l'air très intéressante, mais le fait qu'il y ait un système de représentants d'une transposition à l'autre (ce qui n'est pas vrai dans tous les cas me semble-t-il) ne garantit pas qu'il y en ait de P à P'...

Sinon, en réfléchissant, j'ai tilté qu'il ne s'agissait ni plus ni moins que d'une sorte de version (un peu différente) du problème des mariages dans sa forme plus générale du problème d'affectation.
On passe donc à la Théorie des Graphes . On cherche à construire un couplage complet/parfait de sommets à partir d'un graphe (biparti) dont les sommets sont \{ P1,......,P_m, P'_1,....,P'_m \} et les arrêtes sont les couples \{ (P_i,P'_j) | P_i \bigcap P'_j \neq \varnothing \}.



La question c'est un couplage parfait existe-t-il systématiquement?

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 09-02-20 à 22:44

OUI!!!!

Grâce au Théorème de Hall!!!

Il suffit de montrer que toute sous partie X de P a au moins card(X) arrête en commun avec P', ce qui est évident.
En effet, étant donné que P' est une partition de G, pour chaque P_i, il existe P'_j tel que l'arrête (P_i, P'_j) soit dans le graphe. Donc on a bien au moins card(X) arrête en commum avec P'. D'après le théorème, il existe un couplage parfait.
Ce couplage parfait nous donne la bijection de G vérifiant les 2 propriétés:
- Bijection de P sur P' (par définition d'un couplage parfait).
- On envoie n'importe quel x_i \in P_i \bigcap P'_j sur lui même, puis on répartit le reste des P_i sur les éléments restants de P'_j (de même cardinal, donc facile).

On a construit notre bijection!!!

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 09-02-20 à 22:47

Ainsi, il existe toujours une telle bijection, et cette bijection nous fournit un système de représentant commun aux deux partitions (dans le cas fini).

Corollaire: Dans tout groupe G avec H d'indice fini dans G, il existe toujours un système de représentants de classe à droite et de classe à gauche modulo H.

Preuve: Deuxième preuve. Appliquer le résultat d'avant aux classes à gauche et à droite (qui sont toutes deux des partitions de G).

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 09-02-20 à 23:31

Citation :
Dans tout groupe G avec H d'indice fini dans G
Alors il faut que G et/ou H soit aussi fini. Sinon ce qu'on vient de démontrer ne s'applique pas.

Par contre, j'ai du mal à le voir pour des ensembles infinis. J'ai l'impression que bof bof...

Posté par
coa347
re : Classes â droite, classes à gauche 10-02-20 à 12:41

Bonjour Foxdevil,

Oui, une bijection de G virgule, et de P' dans P ... Et ma démo ne marche effectivement pas, les permutations entre éléments ne sont pas la solution, ils ne rendent pas compte des partitions.
Je ne peux pas vérifier ta solution, tous les théorèmes que tu cites me sont inconnus. Mais c'est quand même étonnant qu'un problème en apparence simple, n'ait pas de solution simple (je sais bien ...).

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 10-02-20 à 12:52

Bonjour coa347,

Avec les différents liens que j'ai mis tu peux comprendre assez facilement. N'hésite pas si tu as des questions. En plus, la preuve du théorème de Hall n'est pas très difficile.

Citation :
Mais c'est quand même étonnant qu'un problème en apparence simple, n'ait pas de solution simple (je sais bien ...).
Oui, en effet. Après, quand on reformule la condition des représentants en terme de bijection, on sent quand même que le problème est tricky, vu les conditions assez restrictives que doit satisfaire la bijection.

Une suite naturelle serait de le prouver (ou l'infirmer) pour le cas infini.

Une autre suite serait de réussir à compter le nombre de représentants communs, autrement dit réussir à compter le nombre de couplage parfait. (Ce n'est pas le même mais l'un se déduit de l'autre facilement).

J'ai déjà bien donné 😪😪 donc je passe mon tour (pour le moment)

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 10-02-20 à 22:14

Citation :
Une suite naturelle serait de le prouver (ou l'infirmer) pour le cas infini.
Bon, en fait c'est évident, toujours avec le théorème de Hall.

Le fait que les classes contiennent une quantité infinie d'éléments ne changent pas le fait que chaque sous partie X de P a au moins card(X) arrêtes en commun avec P' (si on a un nombre fini de classes).

Donc le Théorème pour les Groupes (avec les hypothèses qu'on avait) est bien démontré grâce au théorème de Hall.

Que dire maintenant si on a un nombre infini de classes dans la partition? Le théorème de Hall ne s'applique plus tel quel. Mais une version infinie (dispo ici) permet quand même de conclure (on a un critère équivalent, voir Th1.8). On peut facilement construire un ensemble pour lequel ça ne marche pas.

Prenons pas exemple \mathbb{R}^+. On le partitione d'une part en \sqcup_{n \in \mathbb{N}} [n,n+1[ et d'autre part en \mathbb{N} \sqcup (\sqcup_{n \in \mathbb{N}} ]n,n+1[). Alors, il n'est pas (très) dur de voir que le graphe infini qui en résulte ne peut donner lieu à un couplage parfait. (mon exemple est inspiré de leur exemple juste en dessous du Th1.7).
Preuve: laissé au lecteur

Heureusement, le théorème 1.8 nous donne un critère équivalent pour que cela fonctionne. Du coup, si ce critère est rempli, le théorème de Hall s'applique.

Je vais revenir le traduire avec nos données un peu plus tard...

Mais à priori le cas infini est réglé aussi!

Du coup, qui est chaud pour les compter (dans le cas fini)?

Posté par
Foxdevil
re : Classes â droite, classes à gauche 10-02-20 à 22:16

(le gars qui lâche pas l'affaire )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !