Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

classes de similitude en dimension 2

Posté par
mathsuuup
08-05-14 à 10:04

Soit A M2(K). On considère le polynôme annulateur P = X2 - Tr(A)X + detA

On suppose que P admet deux racines distinctes 1 et 2 dans K, on note u l'endomorphisme de K2 dont A est la matrice dans la base canonique de K2.

(je sais que A  doit être semblable à la matrice diagonale diag(1,2))

1) je dois déterminer Ker(u-1id)Ker(u-2id)

j'ai fait quelques trucs mais même ici je bloque..

merci de m'aider!

Posté par
WilliamM007
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 10:08

Bonjour.

S'il existe x appartenant à l'intersection de ces noyaux, alors en composant par x, il vient :
1x=2x
Et donc x=0 car les deux racines sont distinctes.
Donc l'intersection est réduite au singleton {0}.

Posté par
mathsuuup
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 10:19

oula oui merci, j'étais partie bien trop loin...

on suppose ensuite que Ker(u - 1id) = {0}

il faut justifier que A-1I2 est inversible, je montre que le déterminant est différent de 0 ?

et en déduire à l'aide du polynôme annulateur que A=2I2

Posté par
mathsuuup
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 10:51

A - 1 I2 est inversible car det(A - 1 I2) = ad - 1a
- 1d + 12 - bc 0
car 1 0 en utilisant la supposition ?

c'est bon ?

ensuite je n'arrive pas à en déduire (à l'aide du polynôme annulateur) que A=2I2

Posté par
WilliamM007
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 13:41

Pas besoin de calcul pour montrer l'inversibilité.
Ker(u-1id)={0} donc u-1id est injectif, et puisque c'est un endomorphisme en dimension finie alors injectif équivaut à bijectif et donc u-1id est bijectif, donc sa matrice associée A-1I2 est inversible.

Et après en fait il est bon de remarquer que pour tout ,
det(A-I2)
=(a-)(d-)-bc
=ad-bc + ² - (a+d)
=² -(a+d) + ad-bc
=² - Tr(A) + det(A)
Et on reconnaît qui ? P()
Donc :
det(A-I2)=P()
Et  si 1 est racine de P, alors :
P(1)=det(A-1I)=0 ce qui est contraire à l'hypothèse.

Du coup l'énoncé tel que tu nous le donnes est mal formulé. Car il y a une contradiction entre 1 racine de P et (A-1I) inversible.
Si on a vraiment (A-I) inversible, alors c'est que 1 n'est pas racine de P, ou alors racine de multiplicité 0.
Et si on dit que les racines de P sont parmi 1 et 2, alors il ne reste que 2 comme racine.
Et comme tu l'as dit au début, on a alors A semblable à diag(2,2), donc il existe Q inversible telle que :
A=(Q^-1)(2I)Q
=2I

Posté par
mathsuuup
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 13:45

merci beaucoup vos explications sont très claires!

l'énoncé est correct, seulement je n'ai pas mis la suite de la question : conclure à une absurdité en utilisant la trace.

Posté par
mathsuuup
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 14:28

juste comment peut-on savoir qu'il existe un Q inversible telle que A=(Q^-1)(2I)Q
=2I

Posté par
WilliamM007
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 15:11

C'est la définition d'être semblable à 2I.

Posté par
mathsuuup
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 16:09

oui mais je ne vois pas en quoi ce que nous faisons avant nous montre qua A est semblable à 2I

Posté par
WilliamM007
re : classes de similitude en dimension 2 08-05-14 à 18:58

Rien. Du coup y a un truc qui n'a pas été dit dans l'énoncé :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !