Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

CNS pour factoriser un endomorphisme

Posté par
BlackBird
04-11-21 à 03:23

Bonsoir,
Soient E, F, G des espaces vectoriels de dimension finie, w une application linéaire de E dans G et u une application linéaire de E dans F.
Je cherche une condition nécessaire et suffisante pour qu'il existe v de F dans G telle que w = v \circ u.
Comme condition nécessaire j'ai ker\, u \subset ker \, w mais j'ai du mal à montrer qu'elle est suffisante (je ne suis même pas sûr que ça soit le cas en fait).

Posté par
carpediem
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 09:42

salut

il doit y avoir aussi Im v = Im w  ...

si z = w(x) avec x dans E et z dans G

alors z = v o u (x) = v [u(x)] ...

Posté par
jsvdb
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 14:18

Bonjour
Je présume que l'on veut que v soit linéaire.
Une application linéaire est connue dès lors quelle est connue sur une base.
Donc il suffit de connaître l'image par w d'une base de E, celle-ci doit être la même que par v o u.
Il est donc nécessaire que dim (Im(u)) dim(Im(w))
Cela me semble suffisant. Car pour passer de F dans G, j'ai assez de vecteurs dans l'image de u pour reconstituer l'image de w par v.

Posté par
BlackBird
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 17:24

Merci jsvdb et carpediem pour vos réponses, effectivement j'aurai dû le préciser pour la linéarité de v.
C'est très clair à présent.

Posté par
GBZM
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 17:44

Bonjour,

Ce n'était pas très clair dans les réponses qui t'on été faites, mais la condition que tu donnes dans ton message : \ker(u)\subset \ker(w) est effectivement une condition nécessaire et suffisante pour l'existence d'une application linéaire v : F\to G telle que w=v\circ u.
Elle est clairement nécessaire. Et si cette condition est réalisée, alors v est bien définie sur l'image de u par v(u(x))=w(x) (on n'a pas le choix !) et étendue ensuite à F tiut entier en prenant n'importe quelle application linéaire d'un supplémentaire dans F de l'image de u à valeurs dans G (par exemple, l'application nulle).

Il n'y a aucune raison d'avoir \mathrm{Im}(v)=\mathrm{Im}(w), et la condition \dim(\mathrm{Im}(u))\geq \dim(\mathrm{Im}(w)) n'est pas suffisante.

Posté par
BlackBird
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 18:00

Merci GBZM pour ta réponse, mais où intervient ker(u) \subset ker(w) dans la construction de v exactement?

Posté par
GBZM
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 18:03

Dans le fait que v(u(x))=w(x) définit bien v sur l'image de u. Je te laisse faire la vérification.

Posté par
carpediem
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 18:36

merci GBZM tu as raison, tu as dis ce que je voulais dire et je me suis fourvoyé en voulant écrire de façon concise  Im v = Im w : pour construire v il faut ensuite s'imposer v(u(x))=w(x)

Posté par
luzak
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 18:42

En fait il n'est pas besoin d'être en dimension finie à condition de savoir que tout sous-espace admet un supplémentaire.

Posté par
BlackBird
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 18:54

Je ne vois toujours pas...
Si je me donne f_{i}, i \in [|1,q|] une base de Im(u) et que je considère e_{i}, i \in [|1,q|] les antécédents par u des f_{i}, et que je définis v par v(f_{i})=w(e_{i}), v est bien définie, mais je n'ai l'égalité w=v \circ u que sur une famille libre de E, ce qui n'est pas suffisant

Posté par
GBZM
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 19:04

Il n'y a aucunement besoin de choisir une base.
Je reprends ce que j'ai écrit en détaillant plus.
Soit y\in \mathrm{Im}(u). On veut définir v(y). Pour cela on choisit x\in E tel que u(x)=y et on pose  v(y)=w(x) (normal, on veut v(u(x))=w(x)).
Il faut
1°) vérifier que v est bien défini et ne dépend pas du choix de x : si z\in E est aussi tel que u(z)=y, a-t-on w(z)=w(x) ?
2°) vérifier que v est linéaire sur \mathrm{Im}(u).

Posté par
BlackBird
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 04-11-21 à 21:07

Merci beaucoup.

Posté par
luzak
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 05-11-21 à 09:20

Bonjour BlackBird !
Il faut connaître (s'il n'est pas dans ton cours, demande) le résultat important :
Si u\in\mathcal{L}(E,F) et H  un supplémentaire de \ker u, la restriction de u à H est un isomorphisme de H sur \text{Im}(u).

On note E=\ker u\oplus H,\;F=\text{Im}(u)\oplus L.
En notant f l'isomorphisme réciproque (c'est à dire f\in\mathcal{L}(\text{Im}(u),H),\;\forall x\in H,\;f(u(x))=x) tu prends pour restriction de v à \text{Im}(u) l'application v_1=w_{\circ}f et pour restriction à  L une application linéaire quelconque v_2\in\mathcal(L,G).
Alors, pour x\in H tu as v(u(x))=v_1(u(x))=w(f(u(x))=w(x)
         et pour x\in\ker u tu as v(u(x))=v(0)=0,\;w(x)=0 car \ker u\subset\ker w.
Tu montres ainsi que w et v_\circ u coïncident sur deux supplémentaires de E, ce qui suffit.

Posté par
GBZM
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 05-11-21 à 09:41

Bonjour luzak,
Pas trop d'accord avec toi. On n'a vraiment pas besoin ici de l'isomorphisme d'un supplémentaire du noyau de u avec l'image de u pour définir v sur l'image de u : il suffit de vérifier que v(u(x)) = w(x) définit bien v sur l'image de u grâce à l'hypothèse \ker(u)\subset \ker(w).
D'ailleurs on peut faire exactement le même raisonnement dans le cas par exemple de morphismes de groupes u : H\to K et w : H\to L, avec u surjectif : \ker(u)\subset \ker(w) est une condition nécessaire et suffisante pour qu'il existe un morphisme de groupe v : K\to L tel que w=v\circ u. Et il n'est pas question ici de remonter à un "supplémentaire du noyau" !
L'endroit où il faut vraiment faire intervenir un supplémentaire, c'est pour montrer qu'une application linéaire quelconque de \mathrm{Im}(u) dans G s'étend en une application linéaire F\to G.

Posté par
luzak
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 05-11-21 à 13:03

@ GBZM
Je suis évidemment convaincu par ton approche mais
1. Le résultat que j'utilise est important, surtout depuis qu'on ne parle plus des structures quotients
2. Je ne vois pas comment faire pour les groupes quand on veut factoriser à droite ?  Supposer u injectif ? Cela fait un peu simpliste !
Pour les espaces vectoriels la même démarche par restriction à un supplémentaire permet de caractériser la possibilité de factoriser à droite sans trop de soucis...

Posté par
GBZM
re : CNS pour factoriser un endomorphisme 05-11-21 à 17:40

1) Il est certes utile dans certains contextes, mais le faire intervenir ici ne me semble pas une bonne idée.
2) Pour les groupes, j'ai parlé ci-dessus du cas u surjectif uniquement. Dualement, si on veut w=uv, on va bien sûr considérer le cas u injectif.

Comme je l'ai déjà écrit, ce n'est qu'après qu'intervient vraiment le rôle des supplémentaires  : quand on a un sous-espace vectoriel  X\subset Y et qu'il s'agit d'étendre une application linéaire X\to Z en une application linéaire Y\to Z.  Ou alors dualement quand on a une application linéaire surjective Y\to X et qu'il s'agit de remonter une application linéaire Z\to X en une application linéaire Z\to Y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !