Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Codage RSA : problème

Posté par Yeligar (invité) 29-11-04 à 20:18

Bonjour à tous !

Voici un problème qui m'a été posé et qui me chiffone un peu. C'est en quelque sorte une introduction au codage RSA. J'aimerai vous demander un peu d'aide si possible


Question 1 :

Soient p et q deux nombres premiers distincts, n = pq
(c,d) € N² tel que cd congrue à 1 ( mod phi(n) )
Démontrer que pour tout t € Z, tcdcongrue à t mod n



Question 2 :

Si f, g : Z/nZ --> Z/nZ sont les applications définies par f(x)=xc et g(x)=xd , vérifier que :
f o g = g o f = Id(Z/nZ)


Ce que je sais, c'est que puisque n = pq, produit de deux nombres premiers, on peut écrire phi(n) =phi(pq) =(p-1)(q-1)
Je peux ensuite réecrire cd sous différentes formes, mais je ne sais pas, je bloque quelque part...
Une aide serait la bienvenue.

Pour la 2, il est simple de montrer que fog = gof, mais Id(Z/nZ), qu'est-ce exactement ?


Je vous remercie d'avance.
Cordialement, Julien.

Posté par tutu (invité)re : Codage RSA : problème 29-11-04 à 21:58

Salut,


La question 1 c'est une application directe du théorème d'Euler (http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./i/indicateureuler.html ) et la question 2 c'est une ré-écriture dans un langage algébrique de la question 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !