Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

code barre

Posté par
rosaria
25-09-17 à 20:29

voilà je suis bloqué sur cette exercice a partir de la question 2 pourriez vous m'aider svp?
les douze premiers chiffres permettent d'identifier le produit. Le treizième chiffre est une clé de contrôle qui permet de détecter une erreur éventuelle dans les 12 chiffres d'identification.
Si l'on note a1;a2...;a13 les 13 chiffres d'un code barres,la clé de contrôle a13 est calculée en fonction des 12 premiers chiffres de la façon suivante: on calcule d'abord la somme pondérée des douze premiers chiffres:S=[(a1+a3a5+a7+a9+a11)+3*(a2+a4+a6+a8+a10+a12)
les chiffres d'indices impairs sont pondéréspar 1 et ceux d'indice pairs sont pondérés par 3. on calcule le reste r dans la division euclidienne de S par 10. on obtient la clé de contrôle par a13= 10-r si r différent0 et 0 si r=0
1. prendre lun objet  chez vous et vérifier si  la clé de contrôle est correcte.
2. compléter l'algorithme pour qu'il affiche la clé de contrôle
variables: L est une liste de chiffres; s1,s2,N e K sont des réels
inittialisation: entrer le code barres dans L sans le caractère de contrôle
traitement: s1 prend pour valeur la somme des termes de rang                     de L
s2 prend pour valeur la somme des termes de rang      de L
Nprend la valeur                .
R prend pour valeur le reste de la division euclidienne de                                                
          par 10.  
3.Expliquer pourquoi pour un même code barres, la clé de contrôle est unique.
4.Peut-il correspondre plusieurs séquences d'identification a1,a2...,a12 à une même clé de contrôle donnée?
5.Le but de cette question est de montrer que si seulement un des douzes premiers chiffres est erroné, la clé de contrôle ne pourra pas être la bonne.
A. on suppose que l'erreur est commise sur un terme de rang pair, par exemple a2.on note b2 le chiffre erroné et on considère la somme S'=(a1+a3+a5+a7+a9+a11)+3*(b2+a4+a6+a8+a10+a12). Montrer que la différence S-S' ne peut pas être un multiple de 10.
B. en déduire que la clé de contrôle ne peut pas être la bonne . Par un raisonnement analogue,on montre que si l'erreur est commise sur un terme de rang impair, la clé de contrôle ne pourra pas être la bonne. Ainsi, si une erreur est commise dans le code barres, celle-ci sera détectée.
6. est-il possible que la clé de contrôle soit la bonne sachant que deux des douzes premiers chiffres sont faux?

Posté par
lafol Moderateur
re : code barre 26-09-17 à 18:05

Bonjour à toi aussi
c'est facile , le copier coller, mais si on ne se donne même pas la peine de relire avant de poster on arrive à un truc illisible ...

Posté par
rosaria
re : code barre 26-09-17 à 18:53

dsl pour les fautes je recopiais a la main et je n'avais pas vu  que je faisais des fautes du coup:
le code barre EAN 13
les douze premiers chiffres permettent d'identifier le produit. Le treizième chiffre est une clé de contrôle qui permet de détecter une erreur éventuelle dans les 12 chiffres d'identification.
Si l'on note a1;a2...;a13 les 13 chiffres d'un code barres,la clé de contrôle a13 est calculée en fonction des 12 premiers chiffres de la façon suivante: on calcule d'abord la somme pondérée des douze premiers chiffres:S=(a1+a3a5+a7+a9+a11)+3*(a2+a4+a6+a8+a10+a12)
les chiffres d'indices impairs sont pondérés par 1 et ceux d'indice pairs sont pondérés par 3.
On calcule le reste r dans la division euclidienne de S par 10.
On obtient la clé de contrôle par a13= 10-r si r 0 et 0 si r=0
1. prendre un objet  chez vous et vérifier si  la clé de contrôle est correcte.
2. compléter l'algorithme pour qu'il affiche la clé de contrôle
variables: L est une liste de chiffres
                         s1,s2,N e K sont des réels
initialisation: entrer le code barres dans L sans le caractère de contrôle
traitement: s1 prend pour valeur la somme des termes de rang                     de L
                           s2 prend pour valeur la somme des termes de rang                     de L
                            Nprend la valeur                .
R prend pour valeur le reste de la division euclidienne de                     par 10.  
3.Expliquer pourquoi pour un même code barres, la clé de contrôle est unique.
4.Peut-il correspondre plusieurs séquences d'identification a1,a2...,a12 à une même clé de contrôle donnée?
5.Le but de cette question est de montrer que si seulement un des douzes premiers chiffres est erroné, la clé de contrôle ne pourra pas être la bonne.
A. on suppose que l'erreur est commise sur un terme de rang pair, par exemple a2.On note b2 le chiffre erroné et on considère la somme S'=(a1+a3+a5+a7+a9+a11)+3*(b2+a4+a6+a8+a10+a12). Montrer que la différence S-S' ne peut pas être un multiple de 10.
B. en déduire que la clé de contrôle ne peut pas être la bonne . Par un raisonnement analogue,on montre que si l'erreur est commise sur un terme de rang impair, la clé de contrôle ne pourra pas être la bonne. Ainsi, si une erreur est commise dans le code barres, celle-ci sera détectée.
6. est-il possible que la clé de contrôle soit la bonne sachant que deux des douzes premiers chiffres sont faux?
voilà je pense que j'ai corrigé et que c'est plus lisible n'hésite pas a me redire si ce n'est pas compréhensible

Posté par
lafol Moderateur
re : code barre 26-09-17 à 22:03

il y a toujours des erreurs ... et ce n'est guère plus lisible qu'avant ... aère un peu
et comme ce site n'est pas un distributeur de solutions toutes faites, dis un peu ce que tu as déjà fait, où tu es bloqué.e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !