Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Codiagonalisation

Posté par
Tiantio
13-11-22 à 17:49

Bonjour à tous

Exo : Si f et g se diagonalisent dans une même base alors f et g commutent.[ f et g sont des endomorphismes de E]

Voici ce que j'aie fait :
Soit (e_1,...,e_n) une base de diagonalisation de f et g f(e_i) = g(e_i)=\lambda_i e_i
Puis j'ai montré que fog(x) = gof(x) pour un x quelconque de E.

Je voudrais savoir si mon raisonnement est bon,  merci pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:09

salut

ce n'est pas parce que f et g se diagonalisent dans une même base qu'elles ont la même matrice diagonale ... ou alors il faut le montrer !!

Posté par
Tiantio
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:11

Je suis d'accord avec vous, comment s'y prendre pour montrer que f et g commutent  ?

Posté par
Dosto
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:15

Bonjour,

Citation :
Soit (e_1,...,e_n) une base de diagonalisation de  f et  g  
 f(e_i) = g(e_i)=\lambda_i e_i


Rien ne te dit que les valeurs propres sont les mêmes pour f et  g ...

Posté par
Dosto
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:23

Soit x\in E quelconque, comment peux-tu décomposer x?

Posté par
Tiantio
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:25

je pose f(e_i) = \lambda_i e_i et g(e_i) = \beta_i e_i

puis je montre que fog(x) = gof(x)

Posté par
Tiantio
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:27

x = x_1 e_1 + ... + x_n e_n

Posté par
Dosto
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:27

Oui mais pour cela comment va tu écrire le  x?

Posté par
Dosto
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:28

Voilà, ça devrait rouler tout seul maintenant.

Posté par
Tiantio
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:30

merci pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : Codiagonalisation 13-11-22 à 18:42

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !