Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

coef de Fourier

Posté par
letonio
13-09-07 à 13:52

Bonjour tout le monde,
Je bute sur une partie d'une preuve.
On utilise ak pour désigner le coefficient de fourier, et e_k= e^{i2k \pi t}

< akek, akek>= |ak|^2

Je n'arrive pas à retrouver cette égalité.

Posté par
letonio
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:10

Je crois avoir trouvé la solution...
Mais j'aurais besoin d'écrire ça:

\int_{0}^{1}\Bigsum_{k,l}ak.ek.\overline{al}.\overline{el}
= \Bigsum_{k,l}\int_{0}^{1}ak.ek.\overline{al}.\overline{el}

Je ne suis pas sûr du tout d'avoir le droit ici d'intervertir le signe de l'intégrale et de la somme... Si j'ai le droit, qu'est-ce qui me permet de le faire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:18

Bonjour

Il faut utiliser le fait qu'il s'agit des coefficients de Fourier d'une fonction f. On montre que les deux membres convergent vers \fr{1}{2\pi}\int_{-\pi}^\pi |f(x)|^2dx. Une recherche sur "l'égalité de Parseval" devrait te fournir des preuves détaillées.

Posté par
letonio
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:23

Donc ce que j'ai écrit est faux?

Posté par
Camélia Correcteur
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:28

J'avoue que je ne suis pas convaincue... justement parce que tu n'utilises pas le fait qu'il s'agit des coefficients de Fourier d'une fonction. Je ne crois pas que l'égalité soit vraie pour une suite quelconque.

Posté par
letonio
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:32

oui c'est bien ce que je me disais. Mais j'avoue que je ne sais pas trop comment se comportent les coef de fourier. C'est pour ça que je posais la question.

Posté par
letonio
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:33

Mon prof nous a donné la preuve du th de parseval en 5 lignes... Un peu court à mon goût. As-tu un lien sous la main? Je ne trouve pas grand chose de clair.

Posté par
Camélia Correcteur
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:38

Je viens de regarder; wiki ne le démontre pas. C'est sur que la démonstration n'est pas évidente. Elle passe par le fait que les sommes partielles de la série de Fourier d'une fonction continue convergent uniformément en moyenne de Cesaro vers la fonction. (mais ça ne me parait pas raisonnable de te lancer comme ça, c'est fait dans n'importe quel bouquin sur le sujet)

Posté par
charlynoodles
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:42

Si les (ek) est une base orthonormée , ça tombe tout seul :

le produit scalaire étant bilinéaire symétrique

Posté par
charlynoodles
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:42

lol plutot antisymétrique ici je pense

Posté par
Camélia Correcteur
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:44

Bonjour charlynoodles

Bien sur que c'est une base orthonormée, mais elle est infinie. On a donc des problèmes de convergence.¨Pour un nombre fini de coefficients, c'est trivial!

Posté par
charlynoodles
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:49

Dire que j'ai fais analyse de fourier en master l'année dernière lol ...

Faudrait que je revois le cours sur les espaces de Hilbert.
De souvenir, il y a pas mal de lien avec les séries et les convergences

Posté par
Camélia Correcteur
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:50

Oui, il s'agit bien d'une propriété d'espace de Hilbert; mais apparemment letonio essaye de démontrer la propriété fondamentale (Parseval) que l'on ne peut donc pas admettre!

Posté par
charlynoodles
re : coef de Fourier 13-09-07 à 14:58

Re: je viens de revoir mon cours d'analyse de Fourier, on a le théoreme suivant

Soit f dans L²(R) alors |ak|² est finie ( k variant de - inf à + inf)

Posté par
letonio
re : coef de Fourier 14-09-07 à 10:50

ça y est j'ai la solution. Effectivement c'est tout bête. C'était mon idée de départ, mais je faisais une petite erreur... J'aurais dû vous l'écrire; vous auriez vu tout de suite où était le problème.
Merci à vous  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !