Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coefficient de corrélation

Posté par julie77130 (invité) 01-01-08 à 19:01

j'ai du mal à faire un exercice en math voila le sujet

une entreprise fabrique et commercialise un produit rare.Sa production mensuelle,qui ne peut excéder 7 tonnes,est notée X(en tonnes);le cout total de cette production mensuelle est notée Y (en K€).On pose Z=e((100-Y)/25).On établi le tableau suivant:
X     1     2     3     4     5     6
y   19,2   20,1  27,5  32,2  40,6  57,3
Z  25,33  24,43 18,17 15,06 10,76  5,52

on demande de clculer les coefficient de corrélation entre X et Y d'une part et de d'autre part entre X et Z
est ce que il faut faire la somme des XxY

comment on détermine une équation de la droite de régression Z en X

comment obtenir une expression de Y en fonction de X

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 19:23

Bonjour,

Question de cours : quelle est la définition du coefficient de corrélation entre X et Y ?

Nicolas

Posté par julie77130 (invité)re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:12

c'est  
=OXY/OXxOY
le probléme c'est que je ne sait pas comment calaculé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:14

Quel est le sens des trois "O" de ta formule ?

Posté par julie77130 (invité)re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:26

représente la covariance

Posté par julie77130 (invité)re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:28

engros O=écart type et OX,Y la covariance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:28

Pas au dénominateur.
Merci de donner une formule juste.
Ensuite on verra comment l'appliquer.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:29

OK. Je viens de lire ton dernier message.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:30

Le coefficient de corrélation est égal à 3$\frac{\mathrm{cov}(X,Y)}{\sigma(X)\sigma(Y)}

Quelles sont maintenant les définitions de 3$\mathrm{cov}(X,Y), 3$\sigma(X) et 3$\sigma(Y) ?

Nicolas

Posté par julie77130 (invité)re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:41

je pense que c'est ça mais je ne susi pa sure

coef corrélation=(som xy-(somX x somY)/n)/racine((somx-(somx2/n)x(somey-(somey2/n))
voila je ne sais pas si tu va me comprendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:48

Je regarde.
Et l'écart-type ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 20:56

Pour la covariance, au choix :
3$\mathrm{cov}(X,Y)=\left\{
 \\ \overline{\left(X-\overline{X}\right)\left(Y-\overline{Y}\right)}=\frac{1}{n}\Bigsum_{1\le i\le n}\left(\left(x_i-\overline{X}\right)\left(y_i-\overline{Y}\right)\right) \\
 \\ \overline{XY}-\overline{X}\cdot\overline{Y}=\left(\frac{1}{n}\Bigsum_{1\le i\le n}x_iy_i\right)-\left(\frac{1}{n}\Bigsum_{1\le i\le n}x_i\right)\times\left(\frac{1}{n}\Bigsum_{1\le i\le n}y_i\right)
 \\ \right.

(Les "barres" représentent la moyenne)

Posté par julie77130 (invité)re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 21:56

l'écart type c'est ce qu'il y au dénominateur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 21:57

Quelle est la définition de l'écart-type ? (pour pouvoir le calculer)

Posté par julie77130 (invité)re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 22:45

écart type =racine de la variance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de corrélation 01-01-08 à 22:48

Va-t-on jouer longtemps ainsi ?
Merci de donner une formule exploitable, pour qu'on puisse l'appliquer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !