Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Coefficient de Corrélation Linéaire...

Posté par clemence (invité) 23-10-07 à 19:44

Pour tout i [[1; n-1]],
Pour tout j [[1; n-1]],


P(X=i) = 2(n-i)/n(n-1)
P(X=j) = 2(j-1)/n(n-1)

J'ai un problème déjà pour calculer E(X), mais je sais que je dois trouver (n+1)/3.

E(X) = k \sum_{1}^{\n-1}kP(X=k) = \sum_{1}^{\n-1}k.2(n-k)/n(n-k) = ...

Merci de votre aide...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Coefficient de Corrélation Linéaire... 23-10-07 à 19:54

Bonjour clemence, pour commencer

Ta somme est plutôt égale à \bigsum_{k=1}^{n-1}\frac{2(n-k)}{n(n-1)} me semble-t-il, non?

Fais le changement d'indice l=n-k, de sorte que l varie lui aussi entre 1 et n-1.

Comme n(n-1) ne dépend pas de l, on obtient


E(X)=\frac2{n(n-1)}\bigsum_{l=1}^{n-1}l=\frac2{n(n-1)}\frac{n(n-1)}2=1


et pas (n+1)/3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !