Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Coefficient polynomiaux de Bézout

Posté par
Magmaul
07-02-18 à 14:37

Bonjour,

J'ai des doutes sur mon raisonnement dans l'exercice suivant :
(𝕂 = ℝ ou ℂ)
Soit (A,B,U,V)∈(𝕂[X])⁴, A et B fixés, tels que  AU+BV = 1 avec deg(U) < deg(B) et deg(V) < deg(A)
Montrer alors que le couple (U,V) est unique.

Voici mon raisonnement :
Soit (A,B,U,V)∈(𝕂[X])⁴, A et B fixés, tels que  AU+BV = 1 avec deg(U) < deg(B) et deg(V) < deg(A)
On pose dans (𝕂[X])² l'équation (E)  : AU+BV = 1, où U et V sont les inconnues.
On pose (U₀,V₀) une solution particulière de (E). On a alors AU₀+BV₀ = 1
Par différence des deux équations, on obtient A(U-U₀)+B(V-V₀) = 0
D'où A(U-U₀) = -B(V-V₀) ⇒ B|A(U-U₀)
Or A et B sont premiers entre eux, d'où B|U-U₀ ⇒ U-U₀ = BP avec P∈𝕂[X]
Or deg(U-U₀) = deg(BP)
Et deg(U₀) = deg(U) ⇒ deg(U-U₀) ≤ deg(U)
D'où, deg(U-U₀) < deg(B) ⇒ deg(BP) < deg(B) ⇒ deg(B)+deg(P) < deg(B) ⇒ deg(P) < 0 ⇒ deg(P) = -∞
Donc P = 0 ⇒ BP = 0 ⇒ U-U₀ = 0 ⇒ U = U₀
On fait de même avec V-V₀ et A
Donc V = V₀
Donc l'unique couple solution de (E) dans (𝕂[X])² est (U₀,V₀)
Donc le couple (U,V) est unique.


Est-ce que cela est au moins correct dans l'idée ?
Merci d'avance !

Posté par
lionel52
re : Coefficient polynomiaux de Bézout 07-02-18 à 16:05

Hello  !

Tu as compris la démarche mais y a quelques petites erreurs légères.

1) Tu veux montrer que le couple (U,V) est unique, sauf que tu choisis (U_0,V_0) comme simple solution de (E). Non, tu as la condition supplémentaire de l'énoncé deg(U_0) < deg(B) et deg(V_0) < deg(A)

2) Il n'y a aucune raison que U et U_0 aient le même degré!

3) Rappelle quand même que tu utilises le théorème de Gauss à un moment parce que "Or A et B sont premiers entre eux, d'où B|U-U₀ ⇒ U-U₀ = BP avec P∈𝕂[X] " n'est pas direct.

4) Du coup on est d'accord :  d(U-U_0) \leq max(d(U),d(U_0)) < d(B)

5) Pas obligé de "On fait de même avec V-V₀ et A"
Tu as l'égalité 0 = A(U-U₀) = -B(V-V₀)   d'où ce qui suit !

Posté par
Magmaul
re : Coefficient polynomiaux de Bézout 07-02-18 à 16:22

Bonjour lionel

1) Ah oui en effet, j'avais oublié !

2) Du coup mon erreur quand à deg(U) =  deg(U₀) était dûe à l'oubli du 1), et justement je me demandais déjà avant si c'était vraiment le cas, mais bon il se trouve que j'ai la réponse maintenant, merci

3) D'accord je vois, je vais donc mentionner le lemme de Gauss dans ma démonstration.

4) Et oui du coup là c'est bon

5) Ah ben oui du coup -B(V-V₀) = 0, or 𝕂[X] est intègre et -B ≠ 0, donc -B(V-V₀) = 0 ⇒ V-V₀ = 0 ⇒ V = V₀

Merci pour tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !