Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

coefficients de fourier

Posté par
leslie40
30-03-08 à 16:37

bonjour,
voila un exercice qui me pose probleme
1) Calculer les coeff de fourier associés à la périodisée f de la fonction x -> valeurabsolue( x ).
2) En déduire que pour x [- , ],
valeurabsolue(x) = /2 - 4/ n0 cos((2p+1)x)/(2p+1)[sup][/sup].

voila mon problème est que je ne comprend pas ce que signifie la "périodisée f " puisque cette fonction n'est pas periodique.
Quand a la question 2), j'imagine qu'elle utilise le resultat de la question 1)...
Merci de votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 16:40

Bonjour leslie40,

cela signifie que pour -pi < x pi tu poses f(x)=|x| et tu prolonges par 2pi-périodicité cette formule à R.

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 16:44

alors il s'agit de calculer les coeff de fourier an(f) et bn(f), enfin avec bn(f)=0 puisque f est paire?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 16:46

Oui!

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 16:48

merci par contre j'ai une petite question, je ne sais jamais s'il faut utiliser la formule des coeff de fourier entre -Pi et Pi ou entre 0 et 2Pi ou si c'est la meme chose??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 16:51

C'est la même chose puisque f est 2pi-périodique!

Par contre la formule de f n'est simple que sur [-pi;pi] donc prends celui-là!

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 16:51

d'accord, merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 16:53

Avec plaisir!

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 17:18

encore une question...
voila pour la deuxième question de l'exercice, j'ai trouvé la somme de la série de fourier qu'il faut et je sais que c'est le théoreme de jordan dirichlet qui permet de dire que cette somme est égale à f(x) mais je ne sais pas quelles sont les hypothèse à vérifier pour pouvoir utiliser ce théorème.
Pourriez vous m'aider?
Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 17:25

La fonction est continue sur R et C1 par morceaux sur ]-pi;pi] avec limite à gauche de la dérivée et limite à droite de la dérivée en -pi existent, donc le théorème s'applique.

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 17:27

Encore merci!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 17:27

MAis je t'en prie!

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 17:53

en fait il y a une suite a cet exercice :
3) en déduire que p0 1/(2p+1)2= 2/8 et que p0 1/(2p+1)2 = 4/96

puis que n>0 1/n2 = 2/6 et que n0 1/n4 = 4/90

voila donc j'ai trouvé pour les deux premières sommes mais les deux suivantes je ne sais pas du tout comment m'y prendre...
Auriez vous un peu de temps pour me donner une piste?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 17:58

Attends tu as dû faire une erreur pour l'une des deux premières!

Je pense que pour la troisième il suffira d'additionner les deux premières et d'utiliser la convergence commutative d'une série à termes positifs.

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 18:00

oui en effet j'ai mal tappé la deuxième c'est p0 1/(2p+1)4 = 4/96

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 18:01

mais par contre, je ne sais pas ce qu'est la "convergence commutative"?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 18:07

OK donc l'addition ne suffira pas, il te faut trouver un moyen de commencer par trouver les sommes des séries de termes généraux 1/(2p)² puis 1/(2p)^4.

Alors seulement tu pourras additionner.


Si deux séries convergentes sont à termes positifs, on peut les mélanger comme on le veut, la série obtenue convergera vers la somme des deux sommes.

Posté par
leslie40
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 18:09

ca y est je l'ai!!
merci de votre aide!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : coefficients de fourier 30-03-08 à 18:10

Pas de quoi, !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !