Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Coefficients du polynôme caractéristique

Posté par
ZiYun
29-10-17 à 11:47

Bonjour,

J'essaye de déterminer les coefficients du polynôme caractéristique d'une matrice carrée, mais je trouve quelques difficultés. L'exercice énonce que les coefficients sont les mineurs principaux d'ordre k. J'espère que vous pourrez m'aider à traverser les difficultés que je rencontre.

Soit A une matrice carrée d'ordre n.
Le polynôme caractéristique de A est : \chi _{A}=det(XI_{n}-A)
Si on écrit A=(C_{1}...C_{n}) où les Ci sont les vecteurs colonnes de A, et (E_{i})_{i=1,...,n} la base canonique de Mn,1(K)
Alors : \chi _{A}=det(XE_{1}-C_{1},...,XE_{n}-C_{n}) qui après développement est égal à :
\chi _{A}=X^{n}-Tr(A)X^{n-1}+\sum_{i=2}^{n-2}{(-1)^{n+k}\lambda _{k}X^{k}} +(-1)^{n+1}X\sum_{i=1}^{n}{det(C_{1},...,C_{i-1},E_{i},C_{i+1},...,C_{n}}) +(-1)^{n}det(A)
\lambda _{k}=\sum_{1\leq i_{1}\prec ...\prec i_{k}\leq n}^{n}{det(C1,...,E_{i_{1}}},......,E_{i_{k}},....,C_{n})
En développant selon les ij colonnes pour j de 1 à k , on obtient bien un mineur principal d'ordre k mais ce ne sont pas les mineurs principaux de la matrice A car il manque ses coefficients non ?

J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre cet exercice et mieux comprendre cette notion de mineur principal.

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !