Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Combinaison

Posté par
lolo5959
29-09-07 à 15:22

Bonjour

Je cherche à démontrer par récurrence la formule donnant l'expression de \(n\\p\) , c'est à dire \(n\\p\) : n!/(p!(n-p)!) pour 0pn

En fait, j'ai un petit problème pour l'initialisation: je ne sais pas si je dois commencer à n=0 ou à n=1

Par définition, n peut prendre la valeur 0, donc p=0 mais ça m'amène à compter le nombre de parties à 0 éléments d'un ensemble à 0 éléments, et ça me semble bizarre...
Mais si je commence à 1, alors je ne prends pas la première valeur possible de n...

Voilà, je ne sais donc pas par quoi commencer.

Merci de m'éclairer

lolo

Posté par
Cauchy
re : Combinaison 29-09-07 à 15:26

Bonjour,

si tu commences à n=1 et que tu montres l'hérédité alors ta proposition ser

Posté par
Cauchy
re : Combinaison 29-09-07 à 15:27

Oups, mon doigt a dérapé je disais: alors ta proposition sera vraie pour n>=1 et c'est ce que l'on veut, apres C(0,0) vaut 1 par convention c'est tout.

Posté par
lolo5959
re : Combinaison 29-09-07 à 15:30

Oui, c'est vrai,je n'avais pas pensé à traiter à part C(0,0)!

Merci bien Cauchy

Posté par
Cauchy
re : Combinaison 29-09-07 à 15:35

D'ailleurs pour p=0 et n non nul, c'est aussi une convention vu que cela n'a pas plus de sens de regarder les parties à 0 éléments d'un ensemble à n éléments.

Posté par
lolo5959
re : Combinaison 29-09-07 à 15:46

Mais on ne peut pas dire que la partie à 0 éléments d'un ensemble à n éléments est le vide, donc C(n,0)=1?

Posté par
Cauchy
re : Combinaison 29-09-07 à 16:11

Oui c'est vrai mais pourquoi on le dirait pas aussi quand n=0?

Posté par
lolo5959
re : Combinaison 29-09-07 à 16:20

Voilà, c'est exactement ce qui me posait problème dans ma récurrence: pour moi C(n,0) valait 1 pour tout n, mais dès que je remplaçais pas 0, ça n'allait plus,et pourtant 0...

Posté par
Cauchy
re : Combinaison 29-09-07 à 16:27

Rien ne t'empeches de commencer à n=1 vu que c'est cela qui t'intéresse, si tu veux faire une récurrence mais que ce que tu veux montrer est faux pour les premiers termes tu peux toujours initialiser à n=50 et montrer l'hérédité ensuite, ta propriété sera vraie pour n>=50.

Après ces histoires de savoir si dans un ensemble E à 0 éléments(déja cela a-t-il un sens?), la partie vide est dans P(E) c'est plutôt des problèmes d'axiomatique des ensembles tout ça où j'y connais pas grand chose.

Ici si cela poses un problème pour n=0, tu commences à n=1, en fait c'est où dans la démonstration que ca pose un problème?

Posté par
lolo5959
re : Combinaison 29-09-07 à 16:32

En fait, ça ne posait pas vraiment de problème pour la démonstration,c'était surtout moi qui faisais un blocage: dans mon initialisation, je voulais commencer à n=0 mais ça me dérangeait de dire "parties à 0 éléments d'un ensemble à 0 éléments",j'avais du mal à interpréter ça...et j'avais peur qu'à l'oral le jury me colle là-dessus

Mais avec ce que tu m4as dit, ça va comme sur des roulettes!

Posté par
Cauchy
re : Combinaison 29-09-07 à 16:38

Ok, tu prépares une leçon de capes la?

Posté par
lolo5959
re : Combinaison 29-09-07 à 16:45

Oui, leçon sur les coefficients binomiaux et dénombrement.(En fait, je prépare pas, je refais...)

Posté par
Cauchy
re : Combinaison 29-09-07 à 19:03

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !