Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

combinaisons linéaire d une fonction et développement limités

Posté par trinity (invité) 14-02-05 à 10:49

bonjour, voici l'énoncé suivant:
on se donne le fonction f: ]0;+[
x x-(x*x)ln(1+(1/x))
soit l'ensemble E: fp / fp(x)=(1/x)^p  avec p entier
soit n un entier, montrer kil existe P combinaison linéaire d'élement de E tel que f=P+ o(fn) en +

alors voilà, déjà je ne comprends pas du tout ce qu'il faut chercher, j'ai essayer de poser u=1/x pour trouver un équivalent de ln(1+u) mais rien de bien concluant...
ce exercice a t-il rapport avec le développement asymptotique?
si oui j'ai vraiment besoin d'aide car on a juste vu ça en amphi mais pas en TD et je n'ai rien compris...:?
merci bcp de votre aide!!

Posté par gianpf (invité)re : combinaisons linéaire d une fonction et développement limit 14-02-05 à 11:07

Bonjour ,

x est infini , 1/x est voisin de 0

tu peux développer ln(1 + 1/x) avec la formule ln(1 + t)

Posté par trinity (invité)tite question! 03-03-05 à 18:21

voilà jme demandais si je ne pouvais pas montrer ca par récurrence?
J'ai bien fais le DL de la fonction et je trouve bien une combinaison linéaire d' éléments de l'ensemble E mais je ne voit pas comment je peux généraliser cette combinaison linéaire afin de montrer la propriété f = P + o(fn)...
vous pouvez m'éclairer?!
merci bcp d'avance!!

Posté par trinity (invité)help please!! 05-03-05 à 12:39

J'ai bien fais le DL de la fonction et je trouve bien une combinaison linéaire d' éléments de l'ensemble E mais je ne voit pas comment je peux généraliser cette combinaison linéaire afin de montrer la propriété f = P + o(fn)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !