Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

combinatoire

Posté par kanaka (invité) 24-10-07 à 16:12

bonjour voilà l'exercice :

une entreprise comprend 35 employés dont 16 femmes et 19 hommes on élit le bureau directeur du comité d'entreprise composé d un président d un vice président et d un trésorier. les postes sont non cumulables

1 quel best le nombre de bureau possible ?
2 quel est le nombre de bureau :
a- ou le poste de vice président est occupé par une femme ?
b- ou le président et le trésorier sont des hommes ?
c- ou le président et le vice président sont de sexe different ?
3 - quel est le nombre de bureau possible sachant que le président est un homme le vice président une femme et que monsieur dupont réfuse de sieger avec madame dupuis ?

je suis ^perdu merci d'avance

Posté par
borneo
re : combinatoire 24-10-07 à 16:18

Bonjour,

on prend 3 dans 35

35 choix pour le 1er, 34 pour le 2e et 33 pour le 3e  

Posté par kanaka (invité)combi 24-10-07 à 16:21

oui la premiere question je l'avais trouvé c'est 3 parmi 35 mais c'est la suite que je n'arrive pas

Posté par
littleguy
re : combinatoire 24-10-07 à 16:38

Bonjour

Il aurait alors été sympa de dire que tu avais trouvé et ce que tu avis trouvé...

en attendant le retour de borneo
2)a) deux cas de figure :

- un homme président, puis une femme vice-présidente, puis un(e) parrmi ceux qui restent
- un femme présidente, une femme vice-présidente, puis un(e) parmi ceux qui restent.

Posté par
littleguy
re : combinatoire 24-10-07 à 16:39

avais trouvé

Posté par kanaka (invité)combi 24-10-07 à 16:45

d'accord mais j'ai du mal a le transcrire en écriture mathématique... pouvez vous m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : combinatoire 24-10-07 à 16:47

Ou bien :

2 quel est le nombre de bureau :
a- ou le poste de vice président est occupé par une femme ?

Il y a 16 femmes différentes qui peuvent être vice-présidente.
Avec chacune de ces vices présidentes potentielles, il reste 34 personnes pour choisir le président en ensuite 33 pour choisir la secrétaire.
--> Il y a 16 * 34 * 33 = 17952 bureaux différents possibles avec une femme vice président.

Posté par kanaka (invité)combi 24-10-07 à 16:49

a d'accord merci beaucoup

Posté par kanaka (invité)combi 24-10-07 à 17:32

et la deuxieme question comment dois je faire ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : combinatoire 24-10-07 à 17:49

2 quel est le nombre de bureaux :
b- où le président et le trésorier sont des hommes ?

Choix du président: 19 cas possibles
Une fois le président désigné : Choix du vice-président: 18 cas possibles.
Une fois ces 2 là désignés : 33 cas possibles pour choisir le trésorier.

--> nombre de bureaux possibles : 19 * 18 * 33 = 11286
-----

2 quel est le nombre de bureaux :
c- où le président et le vice président sont de sexe different ?

1°) président homme: 19 * 16 * 33 = 10032
2°) président femme: 16 * 19 * 33 = 10032

--> nombre de bureaux possibles : 10032 + 10032 = 20064
-----
Sauf distraction.  

Posté par kanaka (invité)combi 24-10-07 à 17:58

merci beaucoup a bientot

Posté par kanaka (invité)combi 24-10-07 à 18:23

bon je n'arrive pas le 3 non plus je m'emmele les pinceaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !