Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Combinatoire, utilisation du principe d'inclusion exclusion

Posté par
BastienVal
30-10-23 à 17:00

Bonjour à tous,

Voici le début de l'énoncé :

Le placement des d passagers d'un train comportant n sièges est modélisé par une injection ϕ : [[1, d]] → [[1, n]]. On numérote donc les passagers de 1 à d et les sièges de 1 à n, puis on note ϕ(k) le numéro du siège sur lequel s'est assis le k-ieme passager, pour k = 1, . . . , d.
On suppose ensuite que pour tout k, le k-ieme passager a reservé le siège n°k, mais qu'il a oublié son numéro de siège et en choisit un au hasard. Dans cette situation, on s'intéresse au nombre N(d, n) de possibilites pour qu'aucun voyageur ne soit assis à la place prévue.

Vous retrouverez les questions en pièce jointe.

Pour la question a),  je dis qu'avec d=n, on a autant de passagers que de places disponibles. Dans ce cas, N(n,n) vaut simplement : n!* Σ ((-1)^k) / k! où k varie de 0 à n (c'est le nombre de dérangements).

Je bloque sur la question b) de cet exercice, je ne comprends pas comment utiliser la formule du crible (ou principe d'inclusion exclusion) en l'appliquant à cet énoncé.

Je sais que I(d,n)=n!/(n-d)!
J'ai essayé la piste suivante : N(d,n) étant le nombre de possibilités pour qu'aucune personne ne soit à sa place, il suffit de prendre le nombre de possibilités d'arrangements possibles qui vaut n!/(n-d)! ce à quoi il faudrait enlever le nombre de possibilités qu'au moins 1 personne soit à sa place.

Mais je n'ai aucune idée de comment determiner ce dernier nombre de possibilités.

Je vous remercie par avance pour vos réponses.

Excellente soirée.

Posté par
BastienVal
re : Combinatoire, utilisation du principe d'inclusion exclusion 30-10-23 à 17:03

Je vous joins les questions que j'ai oubliées.

Combinatoire, utilisation du principe d\'inclusion exclusion

Posté par
GBZM
re : Combinatoire, utilisation du principe d'inclusion exclusion 30-10-23 à 17:46

Bonjour,

On raisonne comme pour l'établissement de la formule donnant le nombre de dérangement. On considère les événements A_i : le voyageur n°i est assis à sa place. Il nous faut alors compter le nombre d'éléments du complémentaire de la réunion des A_i.

Posté par
BastienVal
re : Combinatoire, utilisation du principe d'inclusion exclusion 31-10-23 à 16:02

Merci beaucoup pour votre réponse. J'ai reussi à trouver.

Je vous souhaite une très belle après midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !