Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comme promis : les complexes

Posté par derby3 (invité) 14-07-05 à 10:00

Deuxième exo de concours :

z' est associé à z dans le plan complexe tel que :

z'=1+ [1/(1-z)]

z=x+iy donne M dans le plan (z' donne M')

1) déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :

z' soit réel > ça va
z' soit imaginaire pur > ça va aussi
|z'| = 1   > là, ça va plus

2) On pose z=cos+isin

a déterminer en fonction de les parties réelle et imaginaire de z'
b déterminer l'ensemble des points M' lorsque varie dans ]0,2[.

Voilà, merci pour vos conseils :)

Posté par philoux (invité)re : Comme promis : les complexes 14-07-05 à 11:21

>derby

tu remplaces z=x+iy

z'=(2-z)/(1-z) avec z diff 1

|z'|=1 => |2-z|=|1-z| =>|2-z|²=|1-z|²
(2-x)²+y²=(1-x)²+y²
(2-x)²-(1-x)²=0
(2-x+1-x)(2-x-1+x)=0
3-2x=0=> x=3/2 =>
Ensemble des points M = droite verticale x=3/2

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Comme promis : les complexes 14-07-05 à 11:42

z'=(2-z)/(1-z)=(2-cos -isin)/(1-cos-isin)=(2-cos-isin)(1-cos+isin)/((1-cos)²+sin²)

=> Reelle(z')=((2-cos)(1-cos)+sin²)/((1-cos)²+sin²)=(2-3cos+cos²+sin²)/(1+cos²-2cos+sin²)=3(1-cos)/(2(1-cos))=3/2

=>Img(z')=)=((2-cos)sin-(1-cos)sin)/((1-cos)²+sin²)=(sin)/(1+cos²-2cos+sin²)=(sin)/(2(1-cos)=sin/2(1-cos)


avec :

cos 2a = cos²a - sin²a
         = 2 cos²a - 1
         = 1 - 2 sin²a

et

sin 2a = 2 sin a cos a

Img(z')=sin/2(1-cos)=2sin(t/2)cos(t/2)/(2.2sin²(t/2))=(cos(t/2))/(2sin(t/2)=1/(2tan(t/2))

qd t varie ds 0,2pi t/2 varie dans 0,pi
tan(t/2) varie de -oo à +oo et Im(z')aussi en otant 0

=> l'ens des point M est la droite x=3/2 en ôtant le point 3/2;0

Vérifies les calculs, il y a peut-être des erreurs mais la méthode est celle-ci

Bon WE

Philoux

Posté par
davidk
Pour ta culture générale Derby 14-07-05 à 13:44

Formule de Moivre
(cos + i sin )^n = cos(n)+ i sin (n).

Preuve
-Initialisation : n=1 : l'égalité est vérifiée

-Hérédité : Hyp de réc---> (cos + i sin )^n = cos(n)+ i sin (n).
            etc etc....

Posté par derby3 (invité)re : Comme promis : les complexes 14-07-05 à 14:36

Ok, merci à tous les deux
et bon WE

    
    
    
    
    

Et vive la république!!

Posté par derby3 (invité)Peut être une question pour davidk!? 15-07-05 à 10:42

|2-z|=|1-z| =>|2-z|²=|1-z|²

Par quel moyen peut on écrire ça???

Merci d'éclairer ma lanterne; (qui brille faiblement en ce moment!)  
    

Posté par
otto
re : Comme promis : les complexes 15-07-05 à 10:49

C'est quand même assez trivial, non?
Si deux quantités sont égales, en les élevant au carré elles restent égales, non?
T'es vraiment ingénieur?

Posté par derby3 (invité)re : Comme promis : les complexes 15-07-05 à 11:18

Yes sir, mais la question était pour davidk

Posté par
davidk
re 15-07-05 à 11:29

Derby veut me tester otto je crois.
Les complexes, ça remonte à loin pour moi, alors les souvenirs sont limités. Mais là ta question est vraiment triviale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !