Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment bien expliquer ?

Posté par
morgan88
09-11-19 à 10:36

Bonjour,

Je souhaiterais savoir si je vais bien dans le bon sens pour cet exercice :

1) on considère un produit de 88 facteurs.
a) quel signe s'il possède 27 facteurs négatifs ?
b) Et s'il possède 22 facteurs positifs ?
2) a, b, et c désignent 3 nombres relatifs. on sait que :
a x b x c est positif ;
a et c ont le même signe ;
b x c'est négatif.
Donner, en expliquant la réponse, le signe de chacun des 3 nombres.

1)
a) son signe est négatif car le nombre de facteur négatif est impaire.
b) dans ce cas on considère que les facteurs positifs deviennent négatifs et donc le nombre reste positif.

merci pour votre aide.
morgan

Posté par
mijo
re : Comment bien expliquer ? 09-11-19 à 11:14

Bonjour
a) son signe est négatif car le nombre de facteurs négatifs est impaire.
oui, aux fautes d'orthographe près
b) dans ce cas on considère que les facteurs positifs deviennent négatifs et donc le nombre reste positif.
mal exprimé à mon avis
il y a 88 facteurs, s'il y a 22 facteurs positifs, il reste 66 facteurs négatifs (nombre pair)donc résultat positif
2)si a*b*c est positif, soit les 3 nombres sont positifs, soit il y a 2 nombres négatifs

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 09-11-19 à 11:50

Bonjour,

oui, je me suis très mal exprimé pour le 1).
pour le 2) je pensais faire comme exemple :
pour le a x b x c c'est positif :
2x2x2 = 8

pour a et c ont le même signe :
5x(-10)x6 =(-300)

pour b x c est négatif :
(-2)x8x(-4) =64

Posté par
mijo
re : Comment bien expliquer ? 09-11-19 à 12:22

Ne mélangerais tu pas tes réponses avec l'énoncé. que signifie:  b x c'est négatif.
inutile de prendre un exemple numérique
a*b*c >0  (>0 signifie positif et <0 signifie négatif)
a et c ont même signe
on peut avoir :
-a*b*(-c)>0 si b >0
a*b*c >0 si b>0
pas de solution avec b<0

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 10-11-19 à 10:00

Bonjour,

*Je vais demander à mon prof pour revoir le cours.

Merci quand même

bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !