Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Comment bien rédiger

Posté par
toureissa
28-01-19 à 23:58

Bonsoir,

J'aimerais que m'aider à bien rédiger une question en mathématique.

On dit que repondre une question mathématique  se déroule en trois étapes :

Introduction,

Raisonnement,

Conclusion.

Quelqu'un peut-il m'aider à bien comprendre les mécanismes de ces trois ?

Posté par
Olly
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 00:45

Bonsoir,
Bien que chaque question ne nécessite pas nécessairement ce genre de procédé, il est vrai que quand les questions deviennent techniques, ça peut s'avérer un bon schéma assurant une rédaction tout à fait correcte.

Introduction : S'il y a des étapes intermédiaires avant d'arriver à la réponse à la question, tu vas le préciser ici, par exemple si le but est de montrer qu'une intégrale vaut 1 mais que pour ton calcul tu as besoin du résultats affirmant qu'une série converge alors tu diras "On sait deja que (...) converge", ou encore si ce n'est pas fait "Montrons que la série converge, ainsi nous pourrons procéder au calcul de l'intégrale et montrer le résultat voulu".

Raisonnement : Le plus important, c'est tout simplement, si on voit la question comme un théorème ou une proposition, la preuve associée.
Plusieurs types de raisonnement : Analyse synthèse, par l'absurde, par contraposée, par récurrence...
Ici tu poses toutes les variables nécessaires, tu précises tous les ensembles dans lesquels tu travailles et tu te lances.

Conclusion : A la fin du raisonnement, tu aboutis au résultat voulu, tu termines alors par une phrase "On a donc finalement montré que (résultat entier)"
C'est un peu un recopiage de la question posée initialement, pour qu'on se rappelle quand même à quoi tout cela a servi...

Posté par
cocolaricotte
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 00:58

Bonjour :

A la question : J'aimerais que m'aider à bien rédiger une question en mathématique

Je répondrais : que la question soit posée dans un français correct et qu'elle s'adresse à des personnes qui sont censées savoir y répondre.

Posté par
toureissa
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 07:37

Bonjour cocolaricotte,Olly.

Citation :
S'il y a des étapes intermédiaires avant d'arriver à la réponse à la question, tu vas le préciser ici, par exemple si le but est de montrer qu'une intégrale vaut 1 mais que pour ton calcul tu as besoin du résultats affirmant qu'une série converge alors tu diras "On sait deja que (...) converge"


Si je comprend ici , ça veut dire que dans l'introduction je dois déclaré tout ce que j'ai besoin pour faire le raisonnement (les hypothèse déjà démontrer ou donné par l'énoncé , les variables,... ?)

Parfois en cherchant à présenter une hypothèse , on peut recopier l'énoncé , comment l'éviter ?

Posté par
toureissa
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 08:17

J'ai pris cet exemple pour faire une application :  

1) Montrer que pour tout x>0, e^{-\frac{1}{x}}<x.

2) Calculer le nombre réel \lim_{(x,y)\rightarrow (0,0)}\frac{1}{y}e^{-\frac{1}{x^2y^2}}.


1)  Introduction :

Considérons la fonction f définie sur ]0,+\infty[ par f(x)=e^{-\frac{1}{x}}-x.
Étudions le signe f en utilisant ses variations.


2) Introduction :

D'après la question précédente, e^{-\frac{1}{x^2y^2}}<x^2y^2.
Utilisons ce dernier pour majoré |\frac{1}{y}e^{-\frac{1}{x^2y^2}}|.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 09:22

Bonjour,
Une petite remarque, que j'espère tu ne prendras pas mal :
Pour bien rédiger, il faut soigner l'orthographe.
"je dois déclarer"
"les hypothèse déjà démontrées ou données"
"pour majorer"

Et aussi, comme cocolaricotte l'a exprimé, utiliser un français correct.
Dans "J'aimerais que m'aider à bien rédiger une question en mathématique." et "tout ce que j'ai besoin", le que ne va pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 09:26

Je viens de voir que tu ne vis pas en France. Désolée si mes remarques sont déplacées.

Posté par
toureissa
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 09:26

Je vais faire désormais attention .

Posté par
Oldboub
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 10:19

Bonjour,
Regarde ce lien http://www.christophebertault.fr/documents/coursetexercices/Cours%20-%20Raisonner,%20rediger.pdf

Posté par
cocolaricotte
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 10:31

Je n'avais pas regardé moi non plus l'origine de toureissa . Depuis j'ai survolé ses messages qui sont parfaitement orthographiés.

Dans ma remarque, il y avait deux choses : la forme en effet mais aussi le fond qui mériterait un peu plus de rigueur dont toureissa ne manque pas habituellement. Quand on souhaite savoir comment rédiger une  réponse à une question, ne demande pas comment rédiger la question.

Posté par
carpediem
re : Comment bien rédiger 29-01-19 à 15:40

salut

ce n'est pas tant le tryptique intro-raisonnement-conclusion mais plutôt :

mise en place du modèle et vérification d'hypothèses + utilisation d'un théorème ou suite d'opérations valides + réponse à la question

qui importe ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !