Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment calculer un antécedent par une equation

Posté par
didiya
06-11-13 à 15:47

Bonjour pouvez-vous m'expliquer comment calculer un antécédent par la résolution d'une équation du premier degrés car je ne comprend pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:11

Bonjour, si on te donne y=f(x) (par exemple y=ax+b) et que l'on te demande l'antécédent de k, il faut résoudre f(x)=k

Donc si c'est du premier degré ax+b=k
Rien de plus facile ax=k-b x=(k-b)/a

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:19

ce que je ne comprend pas c'est dans mon cahier il est marqué par exemple déterminer les antécédents de 0
avec x carré+2x
f(x)=0
x carré+2x=0
x(x+2)=0 ou x+2=0x=-2

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:20

je ne comprend pas comment le résultat a été trouvé

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:26

Donc s'il y a du x², ça n'est pas du premier degré.
Il faut donc résoudre f(x)=0 soit x²+2x=0 ce qui n'est pas bien difficile x(x+2)=0 (on a mis x en facteur) x=0 ou x=-2 (on a annulé successivement chaque facteur).

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:30

pouvez-vous me donner un autre exemple car je ne comprend toujours pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:31

tu ne comprends pas quoi exactement ? comment résoudre x²+2x=0 ou bien pourquoi c'est x²+2x=0 qu'il faut résoudre pour trouver les antécédents de 0 ?

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:33

je ne comprend pas comment le résultat à été trouvé, lorsqu'il faut calculer l'antécedent de 0 comment faire avec l'équation

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:36

ben je t'ai expliqué, x²+2x=0 tu met x en facteur et tu annules chaque facteur.

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:38

pouvez-vous me donner un autre exemple pour que j'essaie de le faire pour voir si je comprend

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:39

Par exemple f(x)=x²+1, trouver les antécédents de 2 ?

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:41

les antécédents sont 2 et -1

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:43

non. Pourquoi 2 et -1 ?

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:45

ah je n'ai pas compris alors

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:47

l'antécédent est 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:49

Montre moi tes calculs, ça n'est pas le seul

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:53

si je fait 1 carré +1 sa fait 2

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:55

ce que je ne comprend pas c'est quel calcule faire avec l'equation pour trouver le résultat

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 16:56

Oui 1 convient. Mais il y en a un autre.
J'aurai aimé te voir poser l'équation et la résoudre et pas que tu donnes des valeurs trouvées par chance.

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 17:00

je fait f(2)=x carré+1=2
             x carré+1-1=2-1
             x carré=1
            

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 17:03

Oui OK et les solutions de x²=1 alors c'est quoi ?

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 17:07

et -1

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 17:15

Oui 1 et -1
parce que x²=1 x²-1=0 (x-1)(x+1)=0 et en annulant chaque facteur on trouve 1 et -1
Ou bien comme tu as fait, x²=a² x=a

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 17:23

mais je fais des essais avant de trouver le bon nombre

Posté par
didiya
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 17:30

ce n'est pas bien de faire comme sa ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment calculer un antécedent par une equation 06-11-13 à 17:41

C'est parce qu'ils étaient très simples à trouver. mais si par exemple je te donne f(x)=x²-x+1 et que je te demandes les antécédents de 5/4, tu vas avoir tout de suite un peu plus de mal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !