Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment comprendre mon exercice

Posté par
morgan88
14-01-20 à 19:59

Bonjour,

Voici mon exercice de mathématique.
Pourriez-vous m'aider à comprendre, s'il vous plait.

exercice : pour l'achat de sa nouvelle voiture, Batman verse 3/7 du prix à la commande et 1/4 du prix à la livraison. il doit verser le reste en 6 mensualités d'un même montant.

1) après la livraison, quelle fraction du prix total de la voiture a-t-il déjà payé ?
2) quelle fraction du prix total lui reste-t-il alors encore à payer ?
3) quelle fraction du prix total représente une mensualité ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Comment comprendre mon exercice 14-01-20 à 21:01

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
morgan88
re : Comment comprendre mon exercice 14-01-20 à 21:11

bonjour,

je n'arrive pas a comprendre mon exercice. comment je peux trouver la fraction du prix total par exemple ?

je suppose que je dois additionner les 3/7 +1/4 ?

Posté par
Leile
re : Comment comprendre mon exercice 14-01-20 à 21:49

oui, tu dois additionner ces deux fractions.

Pour additionner deux fractions, on les mets au meme dénominateur.

Posté par
morgan88
re : Comment comprendre mon exercice 14-01-20 à 22:07

merci pour votre réponse.
donc je mets le tout sur 28 et je trouve une fraction de 19/28.

maintenant, pour la question 2) :
je dois trouver le prix qui lui reste à payer :
total du prix est  x - les 19/28

est ce que je suis toujours dans le juste ?
merci

Posté par
Leile
re : Comment comprendre mon exercice 14-01-20 à 22:40

la totalité du prix, c'est 28  vingt huitème   =  28/28

donc ce qui lui reste à payer, c'est  28/28  -  19/28 ..

ca fait   ??

Posté par
morgan88
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 18:47

bonjour,

désolé, il était tard hier soir. et ma maman m'a dit d'aller au lit.

pour le 2)
il reste : 9/28

pour le 3)
je dois prendre les 9/28 et divisé 1/6 pour avoir la valeur d'une mensualité.
je ne me trompe pas
Merci

Posté par
mijo
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 19:02

bonjour à vous deux
Leile
Comme tu n'as pas répondu je me permets d'intervenir
morgan88

Citation :
je dois prendre les 9/28 et divisé 1/6 pour avoir la valeur d'une mensualité.

Diviser par 1/6 revient à multiplier par 6, donc c'est faux
rectifie ta phrase
que fais-tu pur diviser une fraction par un nombre ?

Posté par
Leile
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 19:04

bonjour mijo,

merci.
tu as bien fait de répondre, je ne rentre que maintenant  

Posté par
morgan88
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:11

bonjour mijo et leile,

je suis désolé.
je ne comprends pas.
je bloque.

Posté par
Leile
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:16

si tu as   120 euros,   à verser en 6 mensualités, comment fais tu pour trouver Une mensualité ?

Posté par
morgan88
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:22

je fais 120/6
mais on peut pas faire 9/28/6

Posté par
Leile
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:25

pourquoi   tu ne pourrais pas diviser une fraction par 6 ??

\dfrac{\frac{9}{28}}{6}

note 6 = 6/1        et dis moi comment tu fais pour diviser par une fraction (la fraction 6/1)..

Posté par
morgan88
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:27

sinon ça ferait :
9/28 divisé par 6
=9/28 * 1/6
=9/168
=3/56

Posté par
Leile
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:30

Posté par
morgan88
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:32

oh super !!☺

mille merci pour votre patience.
c'est dure les fractions ☺

Posté par
morgan88
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:37

et votre aide ☺

Posté par
Leile
re : Comment comprendre mon exercice 15-01-20 à 20:45

je t'en prie.

ne sois pas gênée par les fractions, une fois que tu sais les manipuler, elles deviennent tes amies.
Bonne soirée.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !