Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Comment déterminer une suite récurrente?

Posté par cabby (invité) 11-07-05 à 13:54

Bonjour

Mon problème est de savoir la méthode ou plutôt comment faire pour trouver une suite récurrente entre plusieurs termes.

Cet exo est issu de tests de QCM pour les concours administratifs donc en principe ne doit pas prendre trop de temps. J'ai la correcteion mais je vois pas le truc pour la trouver:

On a une série de nombre et il faut trouver le chiffre qui suit

24-120-336
Avec 4 possibilités: 456, 504, 672, 720, 792Il faut poser m=1 avec    f(1)=1, f(2)= 5, f(3)=14

J'ai la correction et ils proposent 2 types de suite récurrente donc une qui me parait la + rapide:

f(m)= 2f(m-1) - f(m-2)+5
Ma question c'est comment faire pour la trouver et que ça vérifie m=1, m=2 et m=3?
C'est la partie test psycho-technique donc si vous pouvirez me donner un moyen rapide, je sais pas est-ce que c'est par tatonnement...

Merci d'avance

Posté par cabby (invité)re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 13:57

Petite précision ces chiffres sont tous des multiples de 24 de là on en déduit que pour 24 le quotient est 1 pour 120 le quotient est 5 pour 336 c'est 14 pour 456 c'est 19...
C'était le truc à trouver tout au départ du QCM

Posté par philoux (invité)re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:09

Bonjour cabby

Donc, en résumé, tu as :

1   -   1
2   -   5
3   -  14
4   -  24
5   - 120
6   - 336
7   - ???

Ma question c'est comment faire pour la trouver et que ça vérifie m=1, m=2 et m=3?

Si tu remplaçes m par 3 dans la formule f(m)= 2f(m-1) - f(m-2)+5
f(3) = 2f(2) - f(1) + 5
f(3) = 2.5    -  1   + 5
f(3) = 10 - 1 + 5
f(3) = 14

de la même manière, en cherchant f(7)
f(7) = 2f(6)   - f(5) + 5
f(7) = 2.336  - 120  + 5
f(7) = 672 - 120 + 5
f(7) = 557

Tu veux d'autres infos, conseils ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:13

salut cabby :

je ne m'y connait pas du tout, alors fait attention à ce que je vais dire ... :

mettons que f est une fonction de degré 2 de la forme ax²+bx+c . On a le système suivant :

3$ \{{f(1)=1 \\ f(2)=5 \\ f(3)=14  <=>  3$ \{{a+b+c=1 \\ 4a+2b+c=5 \\ 9a+3b+c=14

On résoud et on trouve a = 2,5  b = -3,5  c = 2

d'où :  3$ \magenta \rm \fbox{f(x)=\frac{5}{2}x^2-\frac{7}{2}x+2}

et donc f(4)=28

d'où le chiffre suivant est : 28\time 24 = 672

voila ... à vérifier

Posté par philoux (invité)re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:15



mais 557 n'est pas dans les nombres proposés...

la formule f(m)= 2f(m-1) - f(m-2)+5 ne doit donc pas être la bonne...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:16

oups, j'avais pas vu qu'il y avait la formule :

f(m)= 2f(m-1) - f(m-2)+5  

PS : salut philoux, je vais voir ta réponse pour les énigmes ...

>> cabby :

ne prend pas ma réponse en considération, ça doit-être faux ...

@+ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:16

Attention lyonnais

tu fais passer une polynôme d'ordre 2 par les 3 premiers points

tu n'as pas vérifié que les autres points le vérifiaient...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:18

je sais philoux  !  

Cependant, comme je trouvais 672 ( un des chiffres proposées ) je me duis dis que ça pouvais être ça lol

mais je dois surement avoir faux ...

Posté par
lyonnais
re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:20

>> philoux :

Comment sais-tu que :

4   -  24
5   - 120
6   - 336
7   - ???

  Il y a surment un truc que je suis pas ...

Posté par papanoel (invité)re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:22

Salut,
Je crois lyonnais que tu as la solution mais il a plus simple comme resolution.
f(4)= 2f(3) - f(2)+5=2*14-5+5=28
et ensuite tu fais S=24*f(4)=672
Pourquoi compliquer quand c est simple?
@+

Posté par philoux (invité)re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:25

Essayons

f(m)= a.f(m-1) + b.f(m-2) + c
et reportons pour les 3 premiers :

f(3)= af(2) + bf(1) + c
14 = 5a + b + c

f(4)= af(3) + bf(2) + c
24 = 14a + 5b + c

f(5)= af(4) + bf(3) + c
120 = 24a + 14b + c

3 eq à 3 inconnues :

5a +   b + c = 14
14a +  5b + c = 24
24a + 14b + c = 120


Ce système a une unique solution, qui est
{ a = -294/41, b = 764/41, c = 1280/41 }.

vérifions alors pour f(6) :
f(6)= af(5) + bf(4) + c
f(6)= (-294/41)120 + (764/41)24 + 1280/41
qui ne vaut pas 336 (-382,05...)

Soit j'ai fait une erreur,
soit ton énoncé est eronné

Philoux


Posté par
lyonnais
re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:27

>> papanoel :

c'est vrai, ta solution est bien plus simple

Cependant, je n'avais pas vu qu'il y avait la formule :

f(m)= 2f(m-1) - f(m-2)+5  ...

donc je ne pouvais pas faire comme vous.

PS : philoux, tu as mal du comprendre l'énoncé , on a pas f(4)=24 ...

Posté par philoux (invité)re : Comment déterminer une suite récurrente? 11-07-05 à 14:29

dsl

j'avais compris que 24-120-336 étaient f(4), f(5), f(6) et qu'il fallait trouver f(7)

Cabby, donnes-nous plutôt l'énoncé brut, sans interprétation

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !