Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

comment JUSTIFIER BRIEVEMENT la linéarité d'une application?

Posté par
moi-lily
10-01-11 à 16:16

Bonjour,

On me donne une série d'une quinzaine d'application et je dois
vérifier si elles sont linéaires ou non. Je connais la méthode classique
mais là il est précisé dans l'énoncé : avec une justification brève.. du coup
c'est le comble je suis perdue ^^

si quelqu'un a une idée...
merci d'avance!!

Posté par
raymond Correcteur
re : comment JUSTIFIER BRIEVEMENT la linéarité d'une application 10-01-11 à 16:24

Bonjour.

Donne nous les deux ou trois premières, nous verrons pourquoi.

Posté par
moi-lily
re : comment JUSTIFIER BRIEVEMENT la linéarité d'une application 10-01-11 à 17:47

1) f(x,y)= xy
2) f(matrice2x2 : a11 a12 a21 a22)= formule du déterminant (a11a22 - a21a12)
3) f(Polynome P) = (P(0),P())
4) f(x,y,z) = (z-2x, 4y)
5) f(x,y,z) = (x,0,1)
6) f(a+ib) = (a-bi) où est un espace vectoriel sur de dimension 2
7) f(a+ib) = (a-bi) où est un espace vectoriel sur de dimension 1
8) f(x,y) = log(xy)

... j'ai à peu près répertorié toutes les figures de cas rencontrées

Posté par
lafol Moderateur
re : comment JUSTIFIER BRIEVEMENT la linéarité d'une application 10-01-11 à 20:31

Bonjour
une application est linéaire si et seulement si les coordonnées de l'image sont des combinaisons linéaires des coordonnées du vecteur de départ

par exemple, la première avec son produit xy n'est pas linéaire
(tu peux donner le contre exemple f(2,2) = 4 différent de 2f(1,1) = 2)
la quatrième est linéaire car aussi bien z - 2x que 4y sont des combinaisons linéaires de x, y et z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !