Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique

Posté par
rachi014
26-12-06 à 22:50

si v est un espace vectoriel norme de dimension infini  montrer que v' ( le dual topologique de v ) et de dimension infini et merci a tous
c est  ma 1ier  participation  pardonez moi s il ya des fautes  

Posté par
raymond Correcteur
comment repondre à cet exercice ds le dual topologique. 26-12-06 à 23:07

Bonsoir et bienvenue sur le site.

Il me semble qu'en raisonnant par contraposition :
V' de dimension finie => V de dimension finie, on doit pouvoir s'en sortir.

A plus RR.

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 27-12-06 à 10:15

merci bien raymond de ton aide mais j ai pas encore arriver  au resultat cherché
jai commet une erreur ds l ennonce v est un espace localement convexe ( et pas espace vectoriel norme) .

Posté par
raymond Correcteur
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topologique 27-12-06 à 10:18

Bonjour.

Dans ce cas, il me semble difficile de parler de dimension.
A plus RR.

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 27-12-06 à 19:32

up

Posté par
stokastik
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 01:05


Quoi up ? raymond t'a répondu. Si ce n'est pas un espace vectoriel cela n'a pas de sens de parler de dimension.

Posté par
raymond Correcteur
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 10:36

Bonjour Stokastik.

J'ai interpété ce long message de rachi014, comme : "ah oui, effectivement, ma question n'a plus de sens si ce n'est pas un espace vectoriel".
Mais peut-être que je regarde trop le monde avec des lunettes roses.

Cordialement RR.

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 10:49

bonjour a tous
merci raymond , stokastik de votre essai d interpreter mon exercice .
je cherche le resultat pour un espace localement convexe (qui bien sur un espace vectoriel mais pas necesairement normé qu en des cas particuliers)  la contraposition n est pas l asstuc de cet exercice

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 19:59

j ai deja vu des trucs comme ca ds  le livre de wagschal analyse fonctionnelle ds la bibleo de la faculte mais malheureusement  on est en vacances et je ne peux pas le  consulter
si vous avez ce livre ou bien une idee sur cet exercice veuillez  m aider svp et merci

Posté par hanouna (invité)comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 20:23

bonjour;
vous prenez F un sous espace de V tel que dimension de F =n,ce sous espace etant separe est isomorphe à Kn et le dual F' est donc de dimension n.Soit (fi)1<i<n une base de F' ;d'apés le theoreme de hahn banach ,il existe des formes lineaires et continue fi' V' qui prolonge fi.ceci montre que le dual V' est de dimension n, donc de dimension infinie,ceci étant vrai quel que soit n. j'espere que c'est la bonne reponse.bonne journee.

Posté par
stokastik
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 20:28


Je crois que le problème, c'est que le théorème de Hahn Banach concerne des espaces vectoriels normés, ici il s'agit d'espaces vectoriels localement convexes seulement.

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 22:29

bonsoir;
merci bien hanouna c est une bonne idee mais comment on montre l existence d un tel sous espace qui satisfait ces pptes (separe.isomrphe a K^n .dimF=n)
merci a toi aussi stokastik le theoreme de hahn banach s applique aussi pour les espaces localements convexes

Posté par hanouna (invité)comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 23:04

bonsoir;
c'est avec plaisir Rachi,en effet est ce que votre enoncé V espace vectoriel norme ou bien espace localement convexe separe ?

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 28-12-06 à 23:08

non  c est un espaces localement convexe
merci encore hanouna

Posté par
stokastik
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 29-12-06 à 09:06

Citation :
le theoreme de hahn banach s applique aussi pour les espaces localements convexes


Il faudrait montrer comme conséquence du thm de Hahn-Banach que si F est un sous-ev de V et u:F->K est linéaire continue alors on peut prolonger u.

Je veux bien croire que c'est vrai mais classiquement, cette conséquence du théorème de Hahn-Banach est énoncée pour un ev normé.


Citation :
comment on montre l existence d un tel sous espace qui satisfait ces pptes (separe.isomrphe a K^n .dimF=n)


Si V est de dimension infinie tu peux trouver n vecteurs linéairement indépendants pour tout n, ils engendrent un sous-ev F de dim n.
Tout sous-ev de dim n est isomorphe à Kn où K=R uo C est le corps de base de l'ev.
On apprend ceci au tout début d'un cours de base sur les ev.

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 29-12-06 à 11:36

bonjour
merci stokastik
theoreme de hahn-banach dans les espaces localement convexe:
"soit v un espace localement convexe. M sous espace vectoriel de v et soit f appartient a M'(dual top de M) alors il existe F appartient a v'(dual top de v) telle que F/M = f."
on la fait comme ça dans le cours et sans demonstration je vous remercies tous raymond stokastik hanouna

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 21-01-07 à 12:49

bonjour  tout le monde
comment repondre a cette question
montrer que la topologie faible est une topologie d espace localement convexe definie par  la famille de semi norme //x//x' =/<x',x>/ ,          
x' appartient à E'(le dual topologique de E')
merci d avance

Posté par jowayriya (invité)re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 21-01-07 à 23:06

pour l'exercice du dual:voir livre wagschal(d'exercice) page 50 exercice c2.bn chance

Posté par
rachi014
re : comment repondre à cet exercice ds le dual topoloique 22-01-07 à 20:28

up

pour ceux qui veulent se profiter des solution  avant la rencontre qui sera demain avec un mysterieux module de l analyse fonctionnelle  
bonne chance a tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !