Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

comment résoudre un systeme de congruence

Posté par
DLLKEVIN
29-09-16 à 19:53

Bonjour
Ce cours n'était pas dans mon programme en terminale Du coup j'ai des soucis avec les congruences...  Aussi sur beaucoup de notion en arithmétique  .
Je cherche à connaître la méthode pour résoudre un système de congrunece
Exemple
x     1 [6]
x     2 [7]

Posté par
carpediem
re : comment résoudre un systeme de congruence 29-09-16 à 19:57

salut

une méthode naïve (qui nécessite initiative et réflexion,ce qui est la base pour faire des mathématiques sérieusement)

x = 1 + 6p
x = 2 + 7q

6p - 7q = 1 ...
6(-1) - 7 (-1) = 1

il suffit de soustraire ... puis lemme de Gauss

...

Posté par
etniopal
re : comment résoudre un systeme de congruence 29-09-16 à 20:07

Si x est solution alors x = 1 + 6m = 2 + 7n où m et n sont dans .
De la 6m - 7n = 1 et , comme  6 - 7= - 1 ,  6(m + 1) = 7(n + 1) donc donc m + 1 = 7k où k est  dans .
E3t donc x = 1 + 6(-1 + 7k = -5 + 42k

Inversement on vérifie facilement que tout x de la forme -5 + 42k est bien solution .

Posté par
DLLKEVIN
re : comment résoudre un systeme de congruence 30-09-16 à 10:12

merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : comment résoudre un systeme de congruence 30-09-16 à 17:42

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !